16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
8 января 2012, 11:52 Общество

Новый вирус украл 50 тысяч паролей от Facebook

Лента новостей

Теперь как говорят специалисты, злоумышленники могут завладеть также и доступом к электронной почте и другим Интернет-счетам жертв

Новая версия вируса Ramnit ворует логины и пароли от Facebook. Согласно оценке компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, за несколько дней было украдены данные около 50 тысяч аккаунтов.

Вирус Ramnit старый. Он существует уже почти два года. Речь идет о трояне с кодом, который злоумышленники за это время несколько раз повергали модификации - в частности для фишинга - то есть воровства номеров кредитных карт - и взлома электронной почты. Теперь пришла очередь Facebook.

В первую очередь взломанные счета используются для того, чтобы распространять вредоносные ссылки. А поскольку число пользователей этой сети в последнее время стало огромным, иметь возможность делать это именно через нее для злоумышленников исключительно выгодно, говорит глава российского представительства антивирусной компании TREND - MICRO Вениамин Левцов:

«Это достаточно ценная информация. Понятно, что для того, чтобы ее заполучить, вирусописатели идут на определенные ухищрения и пишут специальные ПО для решения этой своей задачи. Мне не известно о вирусах, которые ставили бы своей целью получение на потоке информации о паролях пользователей сети «ВКонтакте» или других российских социальных сетей. Но я считаю, что появление таких вирусов не за горами. Множество пользователей «ВКонтакте» сопоставимо с количеством пользователей мировых лидеров, и поэтому также будет под угрозой подобных атак».

Согласно данным израильской компании «Секьюрлет» специализирующейся на компьютерной безопасности, подавляющее большинство - до 70% зараженных Ramnit компьютеров находится в Великобритании. Почти все остальные - во Франции. И лишь несколько процентов - в других странах. Однако это вовсе не значит, что россиянам, например, надо расслабляться.

Ramnit - не самый зловредный вирус. Будут и другие, предупреждает руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Dr. Web Сергей Комаров:

«Антивирусные компании давным-давно его знают, просто обновляйте ваш антивирус, ставьте тот, которому стоит доверять. Соцсети стали широким источником распространения всевозможной информации, поскольку все больше пользователей предпочитают пользоваться соцсетями, а не, скажем, как это было в старину, электронной почтой или icq. Сейчас люди все больше сидят в контакте или фейсбуке, соответственно, вирусописатели все чаще используют эти соцсети, чтобы распространять свои вирусы».

Специалисты по безопасности предупреждают также и об еще одном риске - похитив данные от учетной записи в Facebook, злоумышленники часто могут завладеть также и доступом к электронной почте и другим Интернет-счетам жертвы. Потому что очень часто пользователи создают либо идентичный, либо однотипный пароль для совершенно разных служб.

Что же касается конкретной истории с вирусом Ramnit, согласно заявлению представителей компании Facebook, ей вовремя удалось войти в контакт с большей частью пострадавших и проинформировать их о необходимости срочно поменять пароль.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию