16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
9 января 2012, 12:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Иранский суд приговорил американца к смерти за шпионаж

Лента новостей

Амир Мирза Хекмати сознался, что сотрудничал с ЦРУ

Революционный суд Ирана приговорил гражданина США иранского происхождения к смертной казни за шпионаж в пользу ЦРУ, передает Reuters. 28-летний Амир Мирза Хекмати признан виновным в сотрудничестве с «враждебной» страной.

Хекмати был арестован в начале декабря 2011 года. По данным иранских следователей, обвиняемый — морской пехотинец, проходивший специальную тренировку на американских базах в Афганистане и Ираке. 27 декабря на судебном слушании Хекмати признался в связях с ЦРУ, однако утверждал, что не имел намерения нанести вред Ирану.

Освобождения Хекмати неоднократно требовал Госдепартамент США, которому пришлось действовать через Швейцарию в связи с отсутствием дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном. Официальный Берн просил организовать встречу между швейцарским консулом и Хекмати, в чем ему было отказано.

Отец приговоренного настаивал, что молодой человек, родившийся в Аризоне, ездил в Иран навестить бабушек.

За последние месяц отношения между странами осложнились, в том числе, из-за активизации ядерной программы Ирана и угрозы Тегерана закрыть Ормузский пролив. Власти США и Израиля не исключают военных действий против Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию