16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 января 2012, 20:15 ОбществоКультураТехнологииПравоКонфликты

Китайские писатели обвинили Apple в нарушении авторских прав

Лента новостей

Авторы требуют взыскать с Apple 11,9 млн юаней (1,9 млн долларов) за якобы незаконное размещение их книг в App Store

Группа китайских авторов обратилась в суд с требованием взыскать с компании Apple 11,9 млн юаней (1,9 млн долларов) в качестве компенсации за нарушение авторских прав путем размещения книг на сайте интернет-магазина App Store, передает Reuters.

Как сообщает китайский журнал «Цайсинь», группа из десяти авторов, выступающая от имени Китайского общества по защите авторских прав рукописей (CWWCS), подала иск против Apple в Промежуточный народный суд №2 по обвинению в нарушении интеллектуальных прав на 37 работ. До того, как подать в суд, авторы в течение нескольких месяцев пытались убедить Apple убрать эти книги из App Store.

CWWCS и Apple не предоставили каких-либо комментариев по этому вопросу.

В марте китайские писатели обвинили в нарушении авторских прав крупнейшую поисковую систему страны Baidoo. Десятки писателей подписались под коллективным письмом, обвиняющим Baidoo в размещении произведений в онлайн-библиотеке «Бэйдоу Вэнку», из которой пользователи могут бесплатно скачивать контент без согласия авторов. Впоследствии поисковик принес извинения и пообещал в течение трех дней удалить из своей библиотеки все выложенные в доступ без разрешения правообладателей произведения.

В 2008 году китайские защитники авторских прав обнаружили, что поисковая система Google оцифровала около 18 тысяч книг, не уведомив авторов и не заплатив им. Впоследствии руководитель азиатского подразделения проекта Google Books Эрик Хартманн принес извинения Ассоциации писателей Китая за оцифровку книг китайских авторов без их согласия и пообещал прекратить сканирование книг до достижения специального соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию