16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1305.65
9 января 2012, 18:17 ОбществоПравоКонфликты

В Польше пытался застрелиться прокурор по делу Ту-154

Лента новостей

Миколай Пшибыл выстрелил себе в голову после пресс-конференции, где ему пришлось объясняться о попытке прокуратуры шпионить за журналистами

Польский военный прокурор Миколай Пшибыл, занимавшийся расследованием катастрофы президентского самолета под Смоленском и последующих утечек материалов дела в СМИ, пытался покончить с собой. Он выстрелил себе в голову после пресс-конференции в Познани, сообщает Польское радио.

Сегодня Миколай Пшибыл давал пресс-конференцию, посвященную появлению в СМИ результатов следствия по делу о крушении борта №1 под Смоленском 10 апреля 2010 года. Во время пресс-конференции был объявлен перерыв для «проветривания помещения». Когда журналисты покинули помещение, раздался звук выстрела. По сообщению телеканала TVN24, когда журналисты вбежали в помещение, они увидели прокурора, лежащего в луже крови. Рядом находилось его табельное оружие. Военного прокурора госпитализировали, его состояние оценивается как стабильное.

Во время пресс-конференции Миколаю Пшибылу пришлось отвечать на обвинение в прослушивании телефонных переговоров журналистов, занимающихся расследованием обстоятельств авиакатастрофы. Скандал разгорелся в конце 2011 года, когда местные СМИ сообщили о попытке военных прокуроров из Познани получить записи СМС двух журналистов из tvn24.pl и Rzeczpospolita, а также сотрудников прокуратуры и военной прокуратуры. В «сливе» информации, в частности, подозревали главу аппарата военной прокуратуры Марка Пасионку, сообщает Польское информационное агентство. Мобильные операторы требованию военной прокуратуры не подчинились, так как у нее не было санкции суда.

Сегодня же Миколай Пшибыл заявил, что утечка информации об обстоятельствах авиакатастрофы затормозила сотрудничество России и Польши во время следствия.

Сегодня генпрокурор страны Анджей Шеремет должен был объявить о неких решениях в отношении сотрудников военной прокуратуры из Познани.

В результате крушения Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и другое высшее руководство страны. Чиновники летели на юбилей Катыньской трагедии. Расследование МАК установило, что причиной трагедии стал человеческий фактор — пилоты в условиях густого тумана не приняли решение уходить на второй круг. По данным расследования, летчики испытывали психологическое давление со стороны высокопоставленных пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию