16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
9 января 2012, 18:58 ОбществоФинансыЦБПолитикаКонфликты

Скандал с женой вынудил главу ЦБ Швейцарии уволиться

Лента новостей

СМИ заподозрили жену Филиппа Хильдебранда в использовании инсайдерской информации

Глава Центробанка Швейцарии Филипп Хильдебранд ушел в отставку, сообщает банк. Он намерен выступить со специальным обращением и обнародовать ряд документов. Ранее Филипп Хильдебранд оказался втянут в скандал, связанный с деятельностью его супруги. По данным СМИ, в августе 2011 года Кишья Хильдербранд купила около 504 тысячи долларов, потратив на это 400 тысяч франков. Через три недели ЦБ Швейцарии принял решение ограничить укрепление национальной валюты и привязать курс франка к евро.

Нацбанк Швейцарии заявил, что никаких правил Кишья Хильдебранд не нарушала. Сам финансист также настаивает на том, что его супруга не владела никакой инсайдерской информацией и не использовала ее, принимая решение о покупке валюты. На прошлой неделе Филипп Хильдербранд сказал, что некоторые транзакции действительно могут ставить его честность под сомнение.
Теперь Филиппу Хильдербранду и главе наблюдательного совета ЦБ Швейцарии предстоит дать объяснения парламентской комиссии. Журнал Weltwoche даже писал, что глава ЦБ лично давал согласие на покупку валюты.

По словам председателя экономического комитета парламента Швейцарии Кристофа Дарбеллэ, комиссия проанализирует внутренние распорядки в банке. Ранее Нацбанк задержал публикацию этического кодекса, объяснив это результатами аудита. Проведенная PricewaterhouseCoopers проверка установила, что организация не допускала неправильного использования внутренней информации.

Как удалось выяснить Reuters, комиссия также рассмотрит вопрос о нарушении банковской тайны бывшим сотрудником банка Sarasin Рето Тарнуцером. По предварительным данным, он передал служебную информацию трейдеров юристу одного из политических советников Филиппа Хильдебранда по Швейцарской народной партии (SVP). В партии эту информацию обнародовали. В открытом письме швейцарским СМИ Рето Тарнуцер заявил, что не хотел раскрывать информацию для публики. Сейчас экс-сотрудник банка Sarasin находится в психиатрической клинике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию