16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1283.79
9 января 2012, 19:05 МакроэкономикаПолитика

«Газпром» обязался загрузить газопроводы Белоруссии

Лента новостей

«Белтрансгаз» будет поставлять и транспортировать газ в Белоруссии, а также осуществлять строительство и развитие газопроводов и связанных с ними объектов

«Газпром» обязался максимально загрузить газопроводы, расположенные на территории Белоруссии. Как сообщает ПРАЙМ, положение об этом содержится в соглашении между властями Белоруссии и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности компании «Белтрансгаз», 100% акций которой принадлежат «Гаспрому». «Белтрансгаз» будет поставлять и транспортировать газ на территорию Белоруссии. Кроме того, компания будет осуществлять строительство и развитие газопроводов и связанных с ними объектов, а также объектов подземного хранения газа в стране.

Предприятие будет также производить ежегодную закачку природного газа в подземные хранилища газа в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойной поставки газа потребителям и поддержания технологического процесса функционирования объектов подземного хранения газа.

Кроме того, компания будет осуществлять функции заказчика при строительстве и развитии газопроводов, связанных с ними объектов и объектов подземного хранения газа в Белоруссии. «Белтрансгаз» будет также осуществлять функции оператора по эксплуатации газопровода Ямал-Европа в Белоруссии и прочих магистральных газопроводов.

Согласно договору, «Белтрансгаз» освобожден от обязательной 30-процентной продажи валютной выручки.

Стороны установили, что белорусская сторона должна осуществлять закупки природного газа у «Белтрансгаза» только в долларах США, в евро и (или) в российских рублях. Исключением являются суммы наценки «Белтрансгаза» и налог на добавленную стоимость, уплачиваемые в белорусских рублях.

Белоруссия продала акции «Белтрансгаза» «Газпрому» в ноябре 2011 года за 2,5 млрд долларов. Цена на газ для Белоруссии в I квартале 2012 года составит 164 доллара за тысячу кубометров (средняя цена для стран ЕС — 400 долларов за тысячу кубометров).

По мнению экспертов, сделка носит политический характер. Они ожидают, что Белоруссия поддержит Москву при создании Евразийского союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию