16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3631
  • RTS1297.43
10 января 2012, 09:23 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Правительство России может лишить Михалкова 1% отчислений

Лента новостей

Министерства должны предложить идеи по дифференциации ставки авторского сбора с производителей и импортеров аппаратуры и носителей информации

Правительство России поручило Минэкономразвития и Минкультуры представить предложения о дифференциации ставки авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации — CD, DVD, флеш-карт и других носителей информации. Это должно быть сделано до 1 июля 2012 года, сообщили сотрудники аппарата правительства газете «Ведомости».

В настоящее время авторский сбор составляет 1% стоимости оборудования (установлен постановлением правительства в октябре 2010 года). Уполномочен получать взносы Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым. Согласно закону, РСП может использовать на собственные нужды до 15% собранных средств. В 2011 году РСП планировал собрать 100 млн долларов. К ноябрю план был выполнен всего на 10-15%, сообщает газета. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, признавал заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский.

Сбор незаконен по той причине, что импортеры и производители электронного оборудования не пользуются авторским правом, сообщала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в письме Путину летом 2011 года. Российское общество по смежным правам (РОСП) тщетно пыталось оспорить аккредитацию РСП Михалкова на сбор 1%. РОСП выиграло судебный процесс в первой инстанции, но проиграло в апелляции, а 23 декабря 2011 года Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело в надзорном порядке.

Сотрудники аппарата правительства рассматривают поручение правительства как реакцию на письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Путину в ноябре 2011 года. В нем указывалось на несправедливость порядка, при котором 1% платится как с простых носителей (компакт-диски, карты памяти и т. д.), так и со сложного оборудования (например компьютеров). Эта точка зрения аргументировалась так: чем сложнее оборудование, тем больший ущерб оно может нанести правообладателю. При этом сам сбор в Минэкономразвития считают законным: он предусмотрен Гражданским кодексом и постановлением правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию