16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 января 2012, 09:46 ЦБФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

АСВ подало иск к Центробанку на 1,7 млрд рублей

Лента новостей

Ранее Агентство по страхованию вкладов и Банк России никогда не судились

Агентство по страхованию вкладов подало иск в Арбитражный суд Москвы к Центробанку России и ВТБ, следует из картотеки дел суда. Причиной для исков стало конкурсное производство в отношении Межпромбанка, который обанкротился в 2010 году.

Как рассказал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, сумма иска агентства к Банку России составляет 1,7 млрд рублей. По его словам, таким образом, АСВ пытается вернуть в конкурсную массу деньги, которые ЦБ получил от Межпромбанка летом 2010 года в счет погашения беззалогового кредита. Тогда у Межпромбанка уже была картотека неисполненных платежей, что позволяет конкурсному управляющему оспорить погашение. Ранее АСВ и Центробанк никогда не судились, сказал Мирошников.

Проблемы Межпромбанка начались из-за невозможности удовлетворить требования «Башнефти» на 66,5 млн долларов. В мае 2010 года она добилась ареста корреспондентского счета Межпромбанка в ЦБ. До этого банк постепенно сокращал задолженность перед регулятором и тот пролонгировал ему беззалоговые кредиты, но после ареста счета Банк России перестал это делать. В результате 16 июня банк не смог вернуть ЦБ 9,6 млрд рублей, спустя неделю — еще 2 млрд рублей.

В июле 2010 года руководство банка допустило дефолт по еврооблигациям. Держатели евробондов получили письма с уведомлением о неспособности выполнить обязательства. Сумма еврооблигаций оценивалась в 200 млн евро. 5 октября Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, а 21 октября — у его «дочки» «Межпромбанк Плюс». 30 ноября Межпромбанк был признан банкротом.и в отношении него было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим по которому и выступает АСВ. В январе 2011 года по факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию