16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
10 января 2012, 10:02

Техосмотр: праздники прошли, проблемы — остались

Лента новостей

В полиции утверждают, что никаких проблем с прохождением ТО нет

В полиции утверждают, что никаких проблем с прохождением ТО нет. Однако в российском союзе автостраховщиков признают, что неразбериха есть, но призывают не паниковать.

Владельцам новых авто — до трех лет волноваться не нужно в принципе. Новый закон позволяет им не проходить ТО, а значит и со страховкой проблем быть не должно. В остальном ситуацию можно представить в трех сценариях. Если срок действия и полиса ОСАГО и талона ТО истекает до конца этой недели, то всё просто — сначала проходить ТО, потом покупать страховку — проблем вроде бы нет. Хотя талоны нового образца дошли не до каждого пункта их выдачи, а аккредитация новых станций прохождения ТО началась только первого числа - но, пройти техосмотр можно там же, где и раньше — и бланки выдают еще старые, но действующие. Вторая ситуация — ОСАГО заканчивается на этой неделе, а талон техосмотра действителен, например, до лета и третье: автолюбитель воспользовался президентской амнистией и в прошлом году ТО не проходил. Что делать? Краткий и емкий комментарий Начальника Управления методологии страхования РСА Михаила Порватова:

«Если на момент заключения договора ОСАГО срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев, то ТО нужно пройти перед заключением договора ОСАГО. Договор ОСАГО заключается на 1 год с последующей пролонгацией. Просто при заключении договора ОСАГО в отношении машины, возраст которой не превышает 3 лет, не нужно предъявления талона ТО, потому что такая машина ТО не проходит».

Как всегда, есть и другой способ. Не очень красивый, но действенный, — говорит главный редактор «Агентства страховых новостей» Виталий Богданов:

«Лучше прибегнуть к помощи агентов, которые работают у ГИБДД, у МРЭУ, которые заполняют полисы рукописные, не вводят сразу в систему, а вводится в систему будет через некоторое время. Агента надо выбирать, который работает на крупную надежную компанию. Если найдется сговорчивый агент, можно даже попробовать его попросить заключить договор ОСАГО задним числом, допустим 31 декабря, при этом срок действия полиса указать так, как он должен быть».

По словам экспертов, проблемы с бланками нового образца и аккредитацией новых пунктов прохождения ТО должны быть решены до конца месяца. Проблему талона ТО, действующего менее полугода можно решить одним из вышеперечисленных способов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию