16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 января 2012, 13:46 ОбществоПравоПолитика

Законопроект о декларации расходов чиновников поступил в ГД

Лента новостей

Эта обязанность распространяется на супругов и несовершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий государственных и муниципальных служащих раскрывать сведения о своих расходах, превышающих сумму задекларированных доходов. Согласно материалам базы данных ГД, документом вносятся изменения в 13 различных федеральных законов, в том числе в федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Действие этого законопроекта распространяется на государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, полиции, прокуратуры, таможенных органов, сотрудников следственного комитета, депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и депутатов представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти категории служащих будут обязаны представлять представителю нанимателя сведения о своих расходах, превышающих сумму доходов, задекларированных в декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с действующим законодательством. Информация подлежит раскрытию при поступлении на службу и при занятии государственной должности, а также ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Эта обязанность распространяется на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственную должность. На соответствующие кадровые службы возлагается обязанность проверять такие сведения в установленном порядке, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также устанавливается возможность осуществления проверок сведений о расходах государственных и муниципальных служащих посредством запросов в банковские и налоговые органы (которые будут обязаны отвечать на подобные запросы). Сведения о расходах предлагается исключить из сведений составляющих банковскую тайну, и разрешить доступ к данной информации со стороны проверяющих органов.

Ограничение размера расходов задекларированным доходом, говорится в документе, необходимо, среди прочего, для облегчения проверок соответствующих сведений. При этом будут созданы дополнительные возможности для противодействия коррупции и «профилактике коррупционных действий».

Ввести контроль за расходами ряда категорий государственных служащих предложил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 22 декабря минувшего года. «Они должны декларировать расходы на приобретение земли, недвижимости, транспорта, ценных бумаг», — уточнил глава государства. Однако в конце 2011 года Медведев заявил, что декларировать расходы нельзя, поскольку это приведет к «сведению счетов» среди чиновников.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Законопроект внесен в ГД досрочно. Согласно поручению президента России, это должно было быть сделано не позднее 15 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию