16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 января 2012, 15:34 ОбществоПравоПолитика

Референдум по новой Конституции Сирии пройдет в марте

Лента новостей

Президент Сирии также заявил, что органы власти должны быть обеспечены ответственными кадрами

Референдум по новой Конституции Сирии будет проведен в марте 2012 года, сообщил президент Башар Асад. Выступая с речью в Дамасском университете, он одобрил идею вовлечения всех политических сил в управление государством. Он также отметил, что покинет свой пост, если этого захочет сирийский народ, передает Reuters.

Президент Сирии охарактеризовал события последних 10 месяцев в стране как «достойные сожаления». Он отметил, что они являлись серьезным испытанием для государства. «С точки зрения безопасности и стабильности, мы заплатили высокую цену. Страна столкнулась с тяжелейшим испытанием, которое повергло нашу страну в атмосферу бедствия, нестабильности и смятения. Это было связано с беспорядками, убийствами невинных людей, терроризированием населения и разгромом государственной и частной собственности», — заявил Асад.

Президент Сирии полагает, что ряд стран региона и мировых держав пытаются дезинформировать население путем пропаганды, а также поддерживают вооруженных экстремистов. По его словам, тяжелая ситуация в регионе является следствием «внешнего заговора».

С марта прошлого года в Сирии продолжаются массовые антиправительственные демонстрации и вооруженные столкновения. Участники акций протеста требуют отставки президента и проведения реформ. По данным ООН, в ходе беспорядков по стране погибли более 5 тысяч человек.

Башар Асад заявил, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Сирия, процесс реформ в стране продолжается. Он отметил, что готов прислушаться к предложениям арабских стран по стабилизации ситуации. Он также заявил о возможности проведения институционального форума с участием гражданского общества и политически заинтересованных сторон. Так, для этой цели был создан Национальный комитет. По словам Асада, диалог позволит обсудить ряд предложенных законопроектов, а также предоставит возможность определить пути развития Сирии в ближайшие десятилетия.

В частности, президент затронул проблему выборов. Так, в настоящий момент идет разработка нового избирательного законодательства, в соответствии с которым будет развита система избрания в Народной ассамблее и местных законодательных советах. Кроме того, проживающие на территории Сирии курды, которые до недавнего времени не считались гражданами страны, получили сирийское гражданство.

Башар Асад также затронул проблему коррупции. В частности, он заявил о необходимости принятия мер по борьбе с коррупцией, разработки законодательства и обеспечения госучреждения кадрами, способными нести ответственность за свою деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию