16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
11 января 2012, 09:55 ОбществоПравоПолитика

Степашин: тяжесть акцизных сборов надо перенести на спирт

Лента новостей

По мнению главы Счетной палаты РФ, это приведет к увеличению сборов в бюджет страны

Тяжесть акцизных сборов с алкогольных напитков нужно перенести на этиловый спирт, это повысит собираемость средств в бюджет. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Кроме того, по его мнению, данное решение приведет к уменьшению на рынке нелегальной водки. «Есть, правда, один риск, о котором говорят. Могут повыситься цены на некоторые виды парфюмерии — лосьончики, одеколончики. Ну и пусть они будут дороже, думаю, что «Шипром» и «Красной Москвой» мало кто пользуется», — заявил он.

По словам чиновника, в настоящее время бюджетные сборы от водки в России составляют около 1%. «А пьют в России больше всех в Европе», — отметил Степашин.

Председатель Счетной палаты также добавил, что его ведомство уже давно предлагает ввести госмонополию на спирт, однако чиновник, который первым читал записки Степашина, отказался от идеи.

«Сейчас все говорят о Петре Аркадьевиче Столыпине как о великом реформаторе, даже есть премия Столыпина. Вспомните, чем он занимался в экономике в начале прошлого века? Монопольку-то на водку он ввел. И золотой червонец появился», — сказал Степашин, отметив, что в настоящее время в стране есть много людей, которые не хотят монополии на спирт.

Напомним, что на 2012 год запланировано резкое повышение акцизов на алкоголь. Ожидается, что в первой половине года акцизы увеличатся на 10%, во второй — еще на 20%. Так, акциз на алкоголь крепостью более 9% будет составлять 254 рубля, а во втором — 300 рублей. Эксперты считают, что данное решение станет испытанием легального алкогольного рынка на прочность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию