16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3623
  • RTS1301.50
11 января 2012, 12:03 ФинансыОбществоКомпанииПолитика

Саудовская Аравия достигла предельного уровня нефтедобычи

Лента новостей

Объем добычи Саудовской Аравии составляет 10 млн баррелей в месяц. Государство может столкнуться с проблемами при наращивании производства

Саудовская Аравия достигла предельного уровня добычи нефти и может столкнуться с нехваткой мощностей в связи с новыми санкциями, наложенными странами Запада на Иран. Об этом сообщают источники в регионе, передает Reuters. В настоящий момент объем добычи Саудовской Аравии составляет 10 млн баррелей в месяц — рекордный за последние 30 лет. Государство вложило миллиарды долларов в увеличение мощностей месторождений, что теоретически должно гарантировать способность страны поднять показатель до 12,5 млн баррелей.

Эр-Рияд располагает резервными мощностями в 1,5 млн баррелей в сутки. Однако источники в нефтяной отрасли сообщили, что при добыче нефти на пределе производственной могут возникнуть затруднения в дальнейшем поддержании в высоких показателей.

По словам источника, Саудовская Аравия сейчас способна дополнительно добывать 500 тысяч баррелей в день, то есть в случае необходимости объем добычи может достигнуть свыше 11 млн баррелей в месяц. По мнению источника, месторождения страны позволяют с легкостью добывать от 1 млн до 1,5 млн баррелей в день.

С июня прошлого года Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты были вынуждены увеличить объем добычи нефти после неудачной попытки убедить Иран и других членов ОПЕК увеличить объем добычи для компенсации нехватки нефти, вызванной перебоями с поставками нефти из Ливии. Впоследствии, несмотря на возобновление поставок из Ливии, страны продолжили добывать нефть на прежнем уровне. Это было обусловлено растущим спросом стран Азии на «черное золото» и желанием снизить цены на нефть до уровня ниже 100 долларов за баррель с целью подстегивания роста глобальной экономики.

Вопрос об увеличении мощностей в странах Персидского залива особенно остро встал в связи с введением странами-членами Европейского союза эмбарго на импорт иранской нефти. К санкциям могут присоединиться крупнейшие потребители иранской нефти — Япония, Китай и Индия. В связи с этим Токио уже начал вести переговоры с Эр-Риядом о восполнении «дыры» в нефтяном импорте страны, которая может возникнуть из-за прекращения поставок нефти из Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию