16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3638
  • RTS1293.86
11 января 2012, 15:00 ОбществоПравоКонфликты

В Москве судят 10 студентов, обвиняемых в терроризме

Лента новостей

Членам так называемой «Автономной боевой террористической организации» вменяется совершение девяти терактов в Москве и Подмосковье

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела десяти членов так называемой «Автономной боевой террористической организации», обвиняемых в девяти эпизодах терроризма, совершенных в столице в 2009-2010 годах.

Как передает корреспондент BFM.ru, после того, как прокуроры изложили фабулу обвинения, подсудимые высказали свое отношение к нему. Большинство из них заявили, что не согласны с тем, что следствие квалифицировало содеянное ими по статье «терроризм», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет. Некоторые признали свою вину во всех инкриминируемых эпизодах, кто-то из подсудимых признал вину частично.

Так, студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин, которого следствие считает лидером организации, заявил, что признает свою вину только в поджоге отдела ФСБ по Юго-западному округу столицы 20 декабря 2009 года, а также автомашины Lexus, которая принадлежала выходцу с Кавказа. «Участие в террористической деятельности я полностью отрицаю и не признаю», — сказал подсудимый. Он также признал, что занимался изготовлением взрывчатых веществ.

На скамье подсудимых, помимо Асташина, Максим Иванов, Богдан Голонков, Андрей Махрай, Ксения Поважная, Григорий Лебедев, Александр Бокарев, Кирилл Красавчиков, Ярослав Рудный и Игорь Зайцев. Двое последних находятся под подпиской о невыезде, остальные — под стражей. Молодые люди в возрасте 18-22 лет — студенты столичных вузов и колледжей. Григорий Лебедев на момент задержания учился в школе.

По версии следствия, до своего задержания подсудимые спалили несколько торговых палаток, бросали бутылки с зажигательной смесью в опорные пункты полиции. Свои похождения молодые люди снимали на видео, а ролики размещали в Интернете.

Подсудимым вменяется девять эпизодов террористического акта (статья 205 УК), приготовление к теракту (статьи 30 и 205 УК) и целый ряд других преступлений: незаконное хранение, изготовление и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, возбуждение ненависти или вражды, умышленное повреждение чужого имущества, а также призывы к экстремистской деятельности (статьи 222, 223, 167 и 280 УК).

Адвокаты не согласны с тем, как следствие трактовало действия их подзащитных. Они полагают, что их следует квалифицировать как «хулиганство», а не «терроризм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию