16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
11 января 2012, 15:06 ОбществоПолитика

Британский экс-министр призвал сказать «нет» Путину на Играх

Лента новостей

Денис Макшейн хочет вынести этот вопрос на голосование в британском парламенте

Великобритания должна заявить, что присутствие премьер-министра России Владимира Путина на Олимпийских играх в Лондоне нежелательно, пока в России не приложат усилий по соблюдению прав человека, считает бывший министр по делам Европы, член партии лейбористов Денис Макшейн. Он собирается инициировать голосование в британском парламенте по этому поводу, пишет The Guardian.

На дебатах в палате общин Макшейн заявил, что необходимо послать Москве «внятный сигнал» о том, что Кремль снова и снова якобы оказывается неспособен следить за главенством закона. Он напомнил, что в 1980 году Маргарет Тэтчер приложила все усилия, чтобы присутствие Соединенного Королевства на Олимпиаде в Москве было минимальным. «Думаю, если мистер Кэмерон хочет подражать Железной леди, он должен сказать «нет» мистеру Путину», — сказал экс-министр. По мнению лейбориста, Путин использует Игры в Лондоне и зимние Игры в Сочи для самопиара.

Кэмерон и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг громко критикуют президента Сирии Башара Асада и экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, однако как только речь заходит о России или Китае, они затихают, сказал Макшейн. Он назвал такое поведение двойными стандартами, когда гражданские права в одной стране «равнее», чем в другой. «Пришло время защитить британские ценности, а не лебезить перед мистером Путиным в надежде, что Россия будет на нашей стороне в вопросах по Сирии или Ирану», — считает бывший министр.

Макшейн подчеркнул, что выступает против Путина, а не против российских спортсменов, которых будут «сердечно приветствовать». «В Лондоне нет антироссийских настроений», — заверил он.

На церемонии открытия Олимпиады 27 июля ожидаются десятки глав государств.

Сад королевского дворца в Кенсингтоне на время Олимпиады-2012 станет «Русским домом», где будут проходить приемы для VIP-гостей российской сборной. Для этого будет выделена часть сада, известная как Парк-филдс. «Русский дом» станет также главной площадкой для рекламной кампании зимней Олимпиады в Сочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию