16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
11 января 2012, 16:05

Апельсиновый сок бьет ценовые рекорды

Лента новостей

Стоимость фьючерсов на напиток выросла до максимальной отметки. Причиной стало заявление американского Управления по безопасности продуктов питания о запрете на поставки в США концентрированного апельсинового сока из Бразилии

Стоимость фьючерсов на апельсиновый сок выросла до максимальной отметки за 34 года. Причиной, как пишет Financial Times, стало заявление американского Управления по безопасности продуктов питания о намерении ввести запрет на поставки в США концентрированного апельсинового сока из Бразилии. В нем были обнаружены следы запрещенного фунгицида. Кроме того, есть опасения, что из-за холодов погибнет урожай цитрусовых во Флориде.

Сырье, о котором идет речь, используется только для изготовления питьевых соков. Конечный потребитель повышения цен не заметит, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Пока потребители не страдают никак, поскольку роста цен в розницу не произошло, так же, как и не произошло и роста цен оптовых. Это просто рост фьючерсов для биржевых цен, и он связан с тем, что в будущем цены могут вырасти, если США запретит импорт апельсинового концентрата из Бразилии. Однако пока и представители Бразилии, и представители США, они не склонны как-то драматизировать ситуацию, поэтому в долгосрочном периоде вряд ли будет какой-то рост. Скорее всего, после даже этого, некоторого, роста они снизятся вновь до прежних значений».

Другим фактором, который сдерживает рост цен на апельсиновый сок, является падение его популярности у американцев. Потребление этого сока в США за последнее десятилетие сократилось примерно на четверть.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию