16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
11 января 2012, 16:50 Компании

Украина уменьшает закупку российского газа почти вдвое

Лента новостей

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» обеспокоен заявлениями Украины, и отметил, что Киеву все равно придется оплатить невыборку газа

С 1 января Киев закупает газ у «Газпрома» из расчета 27 млрд куб. м за год. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.


При этом с российской стороной о снижении контрактных объемов закупок договоренности нет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» обеспокоен заявлениями Украины, и отметил, что Киеву все равно придется оплатить невыборку газа.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет решать газовый вопрос с Украиной цивилизованным путем, в соответствии с контрактом.

И добавил, что Киев должен понимать, что существует и другие возможности доставки газа в Европу, кроме как через Украину.

Алексей Миллер высказался в аналогичном ключе, рассказав президенту, что уже в этом году объемы транзита газа через украинскую территорию снизились:

«По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом объем транзита через Украину уменьшился на 5 млрд кубометров газа, при всем том, что объем поставки нашего российского газа за рубеж возрос. Это связано с тем, что на сегодня уже в 2011 году появились не менее конкурентоспособные направления, чем украинское. Это направление через Белоруссию. В 2011 году был введен «Северный поток» и поставки начались напрямую из России в Германию. Также увеличились поставки газа в Турцию через «Голубой поток».


Снижение Украиной в одностороннем порядке отбора газа без должного уведомления российской стороны можно трактовать как нарушение контракта, отмечает старший аналитик «Альфа-банка» Павел Сорокин:

«На данном этапе это выглядит как некий шаг, чтобы показать России, что Украина пытается найти альтернативу, что объемы могут быть ниже. Но существует одно «но»: по контракту Украина обязана закупать 80% – «бери или плати». Так называемое условие подразумевает, что Украина будет закупать не менее 80% от оговоренной суммы, от 52. Есть еще договоренность, если «Газпром» согласен, то Украина может закупать на 20% меньше оговоренной суммы. И это примерно 40-42 млрд кубометров. Тогда 80% будут применяться к ней. Если «Газпром» даст согласие на снижение контрактных обязательств со стороны Украины, то при таком раскладе цифра 27 млрд уже не кажется такой недостижимой. Но она все равно ниже уровня – «бери или плати».

Отвечая на вопрос, как нынешнее решение согласуется с существующими «газовыми» контрактами с РФ, Юрий Бойко ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».

Нынешнее решение Киева не повлияет на переговорный процесс России и Украины о снижении цен на газ, считает старший аналитик «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков:

«Решение Украины о снижении закупок российского газа никак не повлияет на переговоры между Россией и Украины, потому что Россия не может снизить цены для Украины только из-за того, что они считаются высокими для Киева. Поэтому, Москва, если и пойдёт на снижение цен на газ для Украины — то только при определённых условиях, а именно — это при интеграции между Россией и Украиной, и также участие «Газпрома» в управлении газотранспортной системы Украины, о чём давно идёт разговор».

Согласно газовым контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины от 2009 года, «Нафтогаз» планировал закупать 52 млрд кубометров газа в год. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема «Нафтогаз» все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема (по принципу «бери или плати»).

Сегодня же премьер Азаров заявил, что надеется решить «газовый вопрос» с Россией в текущем году.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию