16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
11 января 2012, 17:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура Литвы: Россия отказала в допросе Горбачева

Лента новостей

Экс-президент СССР проходит свидетелем по делу о захвате вильнюсской телебашни в январе 1991 года

Россия отказала Генпрокуратуре Литвы в допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о захвате вильнюсской телебашни в январе 1991 года, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Прокуроры настаивают, что отослали в Москву в общей сложности семь запросов о предоставлении правовой помощи, однако ответ пришел только на один, и то — с отказом. Москва ссылается на Конвенцию Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», где указано, что правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.

Литва настаивает, что у нее нет данных, чтобы считать Горбачева подозреваемым, поэтому ей нужны лишь его показания в качестве свидетеля.

В настоящий момент материалы дела превышают 650 томов. Допрошены 2800 свидетелей и 1300 пострадавших в ходе январских событий двадцатилетней давности. Тогда 13 января 1991 года при попытке занять вильнюсскую телебашню и здание радио и телевидения Литвы в результате действий спецназовцев из группы «Альфа» погибли 14 человек.

Подозрения пали, в то числе, на сотрудников КГБ, Минобороны и МВД СССР, занимавших свои должности в 1990-1991 годах. 23 человека подозреваются в военных преступлениях. 21 из них — граждане Литвы, выдать их Москва отказывается.

Представитель Горбачев-фонда Павел Палажченко рассказывал BFM.ru, что Горбачев уже неоднократно высказывал свою точку зрения на события в Литве в январе 1991 года. «За событиями в Литве стоят те же люди, которые через несколько месяцев организовали путч. Горбачев говорил об этом много раз, и сейчас его точка зрения не изменилась», — отметил представитель фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию