16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
12 января 2012, 09:32 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Главе ФАС поручено следить за ценами на бензин

Лента новостей

Президент также дал руководителю ведомства указание оперативно принимать меры в случае выявления необоснованного завышения цен

Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства также поручил руководителю ФАС оперативно принимать меры в случае выявления их необоснованного завышения.

Доклад поручено представить до 1 июля 2012 года.

В декабре прошлого года в рамках «третьей волны» дел против нефтяников ФАС оштрафовала ряд крупных российских нефтяных компаний. Дела против компаний были возбуждены после того, как в начале года в регионах исчезло дизельное топливо, а с автозаправочных станций независимых заправщиков пропал бензин. Цены на топливо значительно выросли. Премьер-министр Владимир Путин обвинил крупные компании в сговоре и поручил немедленно провести расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо.

В рамках «третьей волны» против нефтяников группа лиц «Роснефти» были оштрафована на 1,756 млрд рублей. На компанию «Башнефть» был наложен штраф в размере 0,78 млрд рублей, на «Газпром нефть» — 979 млн рублей, на ЛУКОЙЛ — 609 млн рублей. 23 декабря по делу о необоснованном завышении цен весной 2011 года была признана виновной компания ТНК-BP.

Нефтяники устранили нарушения. Так, «Газпром нефть» с декабря 2010 года стала принимать меры по улучшению ситуации на рынке дизельного топлива и авиакеросина. С начала февраля компания изменила ценовую политику поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов. В первом полугодии 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличила отгрузку топлива на внутренний рынок от 20 до 40%. «Газпром нефть» также приняла меры по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. С 2011 года компания стала проводить регистрацию внебиржевых контрактов. «Газпром нефть» начала поставлять топливо для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.

«Башнефть» в рамках устранения нарушений снизила цены на бензин более чем на 15%. Это произошло в два этапа — в октябре и в ноябре 2011 года. «Башнефть» также добровольно снизила цены на бензин на мелкооптовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию