16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2012, 10:43

Доменная революция: сотни тысяч долларов за слово после точки

Лента новостей

Начинается прием заявок на регистрацию новых доменных имён первого уровня. На месте привычных ru, com или org может появиться название компании, города и вообще практически любое слово. Стоимость только заявки – 185 тысяч долларов

Международная корпорация ICANN, которая регулирует систему наименования сайтов, начинает принимать заявки на регистрацию новых доменных имён первого уровня. На месте привычных ru, com или org может появиться название компании, города и вообще практически любое слово.

Домен верхнего уровня - удовольствие не из дешевых. Только за рассмотрение заявки ICANN берет 185 тысяч долларов, но это лишь верхушка айсберга расходов, говорит представитель центра регистрации интернет-доменов RU-CENTER Андрей Воробьев:

«Юридические лица, которые подают заявку, должны доказать свою финансовую благонадежность, подтвердив это огромными депозитами в банках, высшей категорией надежности, и продемонстрировав техническую подготовленность на сопровождение реестра домена верхнего уровня, а это тоже дополнительные затраты. Поэтому стоимость создания собственного домена верхнего уровня это не те 185 тысяч долларов, которые установлены корпорацией. только за рассмотрение заявки, а реально от 2 и до 5 млн долларов».

За эти деньги владелец домена первого уровня получает возможность создавать сайты в новой зоне. Например, новый домен первого уровня «москва» позволяет в перспективе продавать такие имена сайтов, как пицца.москва, бани.москва, рестораны.москва и так далее. В числе первых четырех заявок от России домен «москва» есть, говорит директор координационного центра домена RU Андрей Колесников:

«В частности мы вовлечены в инициативу, мы активно этим занимаемся. Мы так же можем говорить, что одна из наших партнерских известных компаний занимается подготовкой на подачу заявки «.москва», «.сколково» собирается подаваться».

Четвертая заявка – moscow. Инициатором подачи заявки на домены «москва» и moscow выступил фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета. Если ICANN одобрит заявку, начнется коммерческое использование этих доменов, и тогда фонд сначала выполнит обязательства перед инвесторами, затем прибыль будет уходить на социально значимые интернет-проекты. Заработать по аналогичному принципу может любое юридическое лицо, разумеется, сначала вложив средства, говорит руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук:

«Например, на сегодня один из регистраторов крупнейших на российском рынке, предлагают услугу по подаче заявки за заявителя и по полному техническому оснащению всего этого действа, он берет на себя обеспечение данной услуги, регистрации зоны для клиента. Стоимость услуги 24 млн рублей».

По словам экспертов на данный момент о создании своей доменной зоны размышляют 27 крупных российских компаний.

Преимущественно это бренды, хорошо известные и за пределами страны. Вообще для крупного бизнеса домен первого уровня - это и благо и зло. С одной стороны, это престиж и новые возможности, с другой, бренд практически обязывают выкупать доменные имена во всех зонах, хотя бы для того, чтобы защитить бизнес. Вот и приходится иметь сайты с рф, ru, com и другими словами в конце, и за все это надо платить.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию