16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
12 января 2012, 13:33

Кто сколько должен, расскажет интернет

Лента новостей

Информацию о своей задолженности каждый может узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов. С этого года заработала база данных должников, для поиска понадобится фамилия, имя и адрес регистрации

Информацию о своей задолженности каждый может узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов. С этого года заработала база данных должников, для поиска понадобится фамилия, имя и адрес регистрации.

Также судебные приставы получили полномочия замораживать российские банковские счета должников. А оплатить свои долги можно через интернет, прямо с сайта приставов.

На сайте судебных приставов в левом верхнем углу нужно найти в списке рубрику «Информационные системы». Там есть раздел «Информация о задолженности». Первые попытки открыть его не увенчались успехом. Мария пыталась выяснить есть ли у нее долг по налогам:

«Узнала, что можно зайти на сайт судебных приставов, что с нового года там якобы работает служба. В итоге не работает она, по ссылке выдает ошибку. Пошла на сайт госуслуг, где тоже давно должны предоставлять эту информацию, тоже почему-то не получилось. В итоге, удалось узнать только на сайте Федеральной налоговой службы, потому что точно знала, что должна какие-то деньги, и там по номеру мне выдали всю информацию».
Через некоторое время сервис заработал. Но пока в тестовом режиме. Нужно ввести фамилию имя отчество, и место регистрации. Также предлагается поиск по паспортным данным и индивидуальному номеру налогоплательщика или по номеру исполнительного производства. Сотрудник Business FM проверил себя по этой базе, но среди должников себя не нашел, хотя знает о пяти неоплаченных штрафах ГИБДД. Алексея оштрафовали на 300 рублей в Костромской области за превышение скорости, но квитанцию он не может оплатить.

«Приехал в Москву, попытался оплатить в «Сбербанке» в одном офисе, в другом. Девочки очень долго сидели, пытались набрать реквизиты, ничего у них не получилось. В результате стал неплательщиком штрафов поневоле».

Интернет-портал накануне лично презентовал главный судебный пристав Артур Парфенчиков. Когда сайт полноценно заработает, на нём можно будет оплатить долг через систему KIWI или MoneyMail. Ссылки можно найти на главной странице.

Парфенчиков сообщил также о новых возможностях, которые позволяют более оперативно замораживать банковские счета должников.

В связи с новыми полномочиями должен повыситься и контроль над деятельностью приставов, считает адвокат московской коллегии «Александр Еким и партнеры» Анатолий Вербицкий:

«Инициатива, конечно, неплохая, однако если не будет контроля, то приставы смогут это в свою пользу обращать и использовать, как коррупционную схему. Блокировать счет или нет - зависит от пристава. Естественно, в любом случае, будут находиться люди, которые будут искать возможность приостановить данное действие».

Из триллиона с лишним долга приставы взыскали лишь 66 млрд рублей. Как пояснил Парфенчиков, его подчиненные не преследуют цель банкротить компании и доводить граждан до нищеты. Размер общей задолженности практически перестал расти. В среднем заемщики должны банкам полмиллиона рублей.


Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию