16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3631
  • RTS1290.67
12 января 2012, 13:51

Бюджетные нарушения в 2011 году стали рекордными: 720 млрд

Лента новостей

Это максимальная сумма за последние десять лет. По мнению экспертов, в действительности сумма может быть гораздо больше

Счетная палата выявила в прошлом году нарушений почти на 720 млрд рублей. Это максимальная сумма за последние десять лет. Например, три года назад Счетная палата заявляла о нецелевом использовании до 100 млрд рублей.

В Госдуме, куда направлен отчет аудиторов, есть сомнения в объявленном масштабе нарушений. Реальная сумма гораздо больше, считает член думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева:

«Сумма ещё больше. Просто, Счётная палата говорит о тех нарушениях, по которым у них уже доказано. Иногда, вопиющие вопросы, совершенно финансовые аферы - они вполне законны, поскольку они оформляются законом и, поэтому, тут уже здесь Счётная палата ничего не может сделать. Потому что всё формирование стабилизационного фонда, его использования, можно рассматривать, как финансовую аферу. Счётная палата вряд ли может влезть в расходование средств, которые были вложены в качестве пополнения уставного фонда акционерных обществ. Там тоже возможности Счётной палаты заканчиваются, хотя это бюджетные средства, средств госкорпораций - они уже не являются средствами бюджета».

Из отчета Счетной палаты, например, следует, что при проверке расходов на транспортный комплекс Москвы выявлены незаконные субсидии больше чем на 7 млрд рублей. Еще 7,5 млрд оказались «в зоне коррупционных рисков», как сказано в отчете. Аудиторы объясняют это избыточным администрированием в столице.

В армии затраты на строительство хранилищ для боеприпасов превышены в 2-4 раза.

Инспекция олимпийской стройки в Сочи выявила, что есть риск срыва проекта. Из 90 объектов 20 до сих пор не имеют даже утвержденной планировки.

При проверке расходов бюджета на развитие спорта в Дагестане выявилось, что республика незаконно выделила футбольному клубу «Анжи» больше 60 млн рублей, комментирует партнер компании ФБК Игорь Николаев:

«Если обратить внимание, как расходовались эти средства, то у нас 20% бюджетных средств, свыше 2 трлн рублей было израсходовано, фактически, в декабре. Вот, когда накапливается такой навес к концу года, то в этой мутной воде ловить рыбку очень даже легко. Или, например, у нас до сих пор, фактически, не создано системы государственного финансового контроля. Знаете, много лет Счётная палата, Минфин говорят о том, как должна функционировать эта система, кто должен быть тут самый главный, просто главный - каждый тянет одеяло на себя. Но, как таковой, системы государственного финансового контроля не существует, соответствующие законы не приняты».

Некоторые эксперты называют бесполезными такие отчеты Счетной палаты, считая, что это лишь обобщение известных нарушений, к тому же, задним числом.

Из доклада аудиторов следует, что по результатам своих проверок они направили в правоохранительные органы меньше 180 материалов. Из них было возбуждено порядка 70 уголовных дел и 20 - административных.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию