16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
12 января 2012, 21:19 ФинансыЦБВалютаРынкиБанки, вклады и кредиты

Из России утекло 6% ВВП

Лента новостей

Центробанк подсчитал объем чистого оттока капитала из России в 2011 году: он составил 84,2 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а утечка остальных — классическое бегство денег из страны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вывоз капитала из страны частным сектором в четвертом квартале 2011 года составил 37,8 млрд долларов, а за весь год сумма оттока составила 84,2 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка.

Получается, что в прошлом году объемы вывоза капитала превысили показатели 2010 года в 2,5 раза (тогда — 33,6 млрд долларов).

Изначально ЦБ прогнозировал отток капитала из России на уровне 35–36 млрд. долларов. Правда, и Центробанк, и Минэкономразвития в течение осени 2011 года неоднократно корректировали свой прогноз в сторону повышения, но конечный результат превзошел все прогнозы и составил 6% ВВП страны.

Столь высокий уровень оттока капитала, зафиксированный по итогам 2011 года, был вполне ожидаем, говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов. Он вспоминает, что объем оттока начал нарастать уже в августе – сентябре прошлого года, и эта динамика вывода средств усиливалась вплоть до декабря. А в начале декабря, после парламентских выборов и кризиса власти деньги стали утекать из России более активно.

Генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко отмечает, что есть две составляющие этого оттока. Первая — это движение средств между государствами из-за турбулентности мировой экономики — западные фонды, которые раньше инвестировали в российский фондовый и товарный рынки, вынимают эти самые средства на свои нынешние нужды.
Вторая составляющая — это действия российских «дочек» крупных европейских банков, которые направляют большие потоки средств на Запад, на поддержание материнских компаний.

Главным образом, утечка средств из российской экономики происходит из-за европейского долгового кризиса, который привел к дефициту ликвидности во всем регионе, считает и управляющий активами УК «АГАНА» Сергей Мурафер. Чтобы закрыть «проблемные участки» изымаются средства из других экономик и, конечно, в первую очередь из развивающихся. При этом он отмечает, что инвесторов от бегства из наших активов не удержали даже высокие цены на нефть — в течение года фьючерсы на нефть торговались на высоких уровнях, причем торги проходили довольно стабильно.

Есть причины оттока капитала, обусловленные теневой экономикой, говорит Гриценко. То есть в сумме оттока капитала есть и те деньги, которые получены нелегальным способом, и часть из них попадает за рубеж, плюс вывод средств из российской экономики в офшоры с целью ухода от налогов.

Есть и естественная составляющая оттока капитала — это погашение иностранных кредитов российскими компаниями. Она естественна в том смысле, что если кредиты не рефинансируются из-за закрытых кредитных рынков, то заместить их нечем, они гасятся, и деньги возвращаются переводом из России за рубеж, напоминает начальник группы исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. В 2011 году российские компании должны были вернуть около 43 млрд долларов. Это значит, что помимо кредитных выплат из страны ушло более 40 млрд долларов.

Прямые инвестиции в России в 2011 году составили всего 11 млрд долларов.

С высокой долей вероятности можно предположить, что вывод денег из рублевой зоны будет продолжаться вплоть до президентских выборов, после чего ситуация должна стабилизироваться, считает Алексей Козлов. В дальнейшем он ожидает возврата части «сбежавшего» капитала. «Однако говорить о притоке свежих инвестиций на фоне мирового кризиса и низких темпов экономического роста в РФ вряд ли приходится», — отмечает эксперт.

Сергей Мурафер полагает, что в 2012 году ситуация может кардинально измениться, поскольку текущий год является выборным. Конечно, до выборов президента вряд ли значительно увеличится спрос на российские активы, поскольку в настоящий момент нерезиденты закладывают повышенный уровень для политических рисков, которые сократятся после выборов, а значит, привлекательность российских активов повысится.

Андрей Стоянов полагает, что в 2012 году не следует ожидать притока капитала в Россию. Он отмечает, что статистика операций западных инвестиционных фондов за прошедший год говорит о том, что в целом по году баланс вложений в Россию у них нулевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию