16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5357
  • RTS1642.39
12 января 2012, 14:49 ОбществоПолитикаКонфликты

ОБСЕ: честным выборам в Госдуму мешало давление властей

Лента новостей

Выборы проходили в интересах правящей партии, считают наблюдатели

Выборы в Госдуму были хорошо организованы с технической стороны, однако на всех уровнях ощущалось сильное давление власти и правящей партии, следует из окончательного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Несмотря на то, что в выборах принимали участие семь политических партий, отказ в регистрации некоторых политических объединений еще до начала предвыборной гонки негативно сказался на конкуренции, говорится в докладе. Кроме того, выборы проходили в интересах правящей партии, что доказывает недостаток независимости организаторов голосования, недостаточное освещение выборов средствами массовой информации и вмешательство властей на различных уровнях. Все это препятствовало созданию условий для честных выборов, считают наблюдатели ОБСЕ.

Во время голосования организаторы голосования продемонстрировали профессионализм и соблюдение всех необходимых процедур, отмечается в документе. Несмотря на это, качество выборного процесса значительно ухудшилось во время подсчета голосов, который характеризовался частыми процедурными нарушениями и очевидными манипуляциями.

В том числе, сообщает ОБСЕ, наблюдаются серьезные признаки нескольких вбросов бюллетеней. Согласно докладу, итоговые протоколы не были предоставлены для публичного просмотра на трети из наблюдавшихся избирательных участков. В день голосования наблюдатели также сообщали о ряде попыток воспрепятствовать их деятельности, в частности, во время подсчета голосов и составления итоговых таблиц.

Законодательная база в России, отмечают наблюдатели, вполне ясна и является разумной основой для проведения выборов. Однако в отношении ее структуры база представляется слишком сложной и открытой для интерпретации, что приводит к различной трактовке законов для разнообразных сторон избирательного процесса, считают наблюдатели.

Сразу же после проведения выборов в Госдуму международные наблюдатели отметили случаи манипуляций и вбрасывания бюллетеней в день голосования. В частности, глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «выборы были похожи на игру, в которой позволили состязаться только некоторым участникам».

13 декабря председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что приглашение наблюдательной миссии ОБСЕ на президентские выборы в марте 2012 года будет обсуждаться после публикации окончательного доклада о голосовании 4 декабря. Однако 11 января ЦИК все же пригласил международных наблюдателей, не дожидаясь публикации документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию