16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1296.86
13 января 2012, 10:51 ПроисшествияОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

По ролику «Синих ведерок» будет проведено расследование

Лента новостей

Активист сообщества «Синие ведерки» заснял автомобиль спикера законодательного собрания Хабаровского края на пешеходном переходе

UPDATE 10:51 мск

По факту парковки на пешеходном переходе в Москве автомобиля главы Хабаровской краевой думы Сергея Хохлова будет проведено служебное расследование, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы регионального парламента.

По словам представителя пресс-службы, Хохлов в тот момент был в Хабаровске и участвовал в заседаниях комитетов думы и прочих краевых мероприятиях. «Почему служебный автомобиль находился в это время на дороге, будет выясняться. По этому случаю будет проведено служебное расследование», — сказали в заксобрании.

Видеоролик о нарушении водителем чиновника правил ПДД в Москве был размещен в LiveJournal активистом движения «Синие ведерки» Петром Шкуматовым. На видео был зафиксирован закрепленный за чиновником автомобиль Mercedes, припаркованный на пешеходном переходе в центре Москвы. Рядом с машиной стоял автомобиль ГИБДД. По словам активиста, недалеко от машины Хохлова находилось свободное место для парковки, однако он «просто тупо перегородил весь переход».

Активист попросил полицейских принять меры в отношении нарушителей, однако они отказались что-либо делать, заявив, что они не из ДПС. «Это вообще наглеж, подумал я, и, включив видео, подошел к автомобилю ДПС. Изнутри мне сообщили, что это не автомобиль ДПС, несмотря на то, что на нем написано что это ДПС», — заявил Шкуматов. Активист «Синих ведерок» предположил, что сотрудники полиции охраняли самого Хохлова, который решил посетить ресторан в центре столицы.

Впоследствии из Mercedes вышел мужчина, сидевший на месте водителя. На просьбу активиста перепарковать автомобиль он ответил отказом. «А мне тут удобно, на зебре», — сказал мужчина. Затем он стал утверждать, что не парковался на «зебре» и попытался выхватить камеру из рук Шкуматова. Мужчина так и не поставил машину на свободное место для парковки.

В октябре прошлого года в Москве водитель Иосифа Кобзона был оштрафован за езду по встречной полосе. Полиция не уточнила, где и когда была остановлена машина и какой штраф был наложен на водителя. Нарушение было зафиксировано активистом «Синих ведерок». По данным активиста, автомобиль, на заднем сиденье которого сидел Кобзон, двигался по разделительной полосе Кутузовского проспекта. «За Кобзоном охотились неделю», — пишет активист в блоге сообщества.

По словам «Синих ведерок», полиция не спешит использовать их информацию о нарушениях ПДД. «Пока все наши успехи завязаны всего на паре человек, которые начали работать, а не писать отписки. Надо добиться того, чтобы работала вся система», — заявил один из активистов.

В то же время известны случаи давления на полицейских, которые пытались оштрафовать нарушителей. Так, в ноябре активисты сообщества «Синие ведерки» заявили о том, что сотрудников ГИБДД, которые попытались задержать студента, ехавшего на Porsche Cayenne со скоростью свыше 200 км в час, намерены уволить. «Нам сообщили, что полицейские сейчас в больнице и их чуть ли не увольняют. В случае, если к сотрудникам МВД, которые рисковали жизнью, защищая людей, будут применены какие-то наказания, мы будем им помогать», — заявил Петр Шкуматов. По его словам, лично поговорить с полицейскими пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию