16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 09:48 Происшествия

Задержан гендиректор компании, которой принадлежит ресторан «Il Pittore»

Лента новостей

Задержан гендиректор компании, которой принадлежит ресторан «Иль Питторе», где в начале недели произошёл сильный пожар. Сурэна Мкртчяна допрашивают как одного из подозреваемых

Задержан гендиректор компании, которой принадлежит ресторан «Il Pittore», где в начале недели произошёл сильный пожар. Сурэна Мкртчяна допрашивают как одного из подозреваемых. Следователи намерены обратиться в суд, для выдачи санкции на его арест. По данным МЧС, причиной пожара в ресторане на Нахимовском проспекте стал взрыв газового баллона.

В свою очередь, взрыв мог произойти из-за внешнего воздействия, заявил «Интерфаксу» зам-ген-директора Il Pittore Самвел Мурадян. По его словам, заведение работало полностью на электричестве. Имевшиеся газовые баллоны находились фактически за пределами основного здания.

Насколько реалистична эта версия ЧП? Комментарий зам-руководителя экспертно-консультационного центра «Пульс-Пожстрой Инжиниринг» Владимира Королёва:

«Огонь — это такое химическое проявление энергии, которое всегда ищет легкие пути. Судя по всему после взрыва были разрушения и проемы. И вполне реально, что огонь может распространиться через любую трещину. Говорить о том, что там внешний или не внешний, это первичный может быть фактор. Это было внутри здания. Вопрос другой, что это прямое нарушение эксплуатации газовых баллонов, что привело к взрыву».

Ранее президент Медведев призвал дифференцировать подключение крупных и малых компаний к газораспределительным сетям. По его словам, необходимо найти баланс между интересами «Газпрома» и потребителей.

В Москве около пятидесяти тысяч объектов общепита. Три четверти из них принадлежат малому и среднему бизнесу. Но подключение к газораспределительной сети доступно только одному проценту заведений. Разрешение на подключение получить трудно, найти место вдали от жилых домов — главное условие положительного ответа чиновника — ещё труднее. Подключение к магистральной трубе в Москве не по силам не только малому, но и среднему бизнесу. Говорит бывший префект северного округа Москвы Олег Митволь:

«Проведение газа, в том числе из-за коррупционной составляющей, дело затратное. И многие экономят и ставят такие временные газовые баллоны, нарушая правила техники безопасности. Тем более, как вы знаете, МЧС, пожарная охрана теперь не имеют права часто проверять подобного рода заведения».

Директор по развитию компании «Маркон» (бренд «Стардогс») Сергей Рак на личном опыте убедился, что подключиться к магистрали — целая проблема. Единственной альтернативой проблемным газовым сетям, по его мнению, может стать электричество:

«Сейчас сталкиваемся с огромнейшими проблемами. Сотни объектов, имеющих право работы, не могут официально подключиться. Энергоподключение для малого бизнеса — это кошмар. Лет пять вся наша сеть работала на газу. Это датские технологии, сейчас бы сказали, что это модернизация, потому что не только нагревательные приборы, но и холодильники работали на газу. Можно было выезжать хоть в тайгу, хоть в пустыню, хоть в центре Москвы, несколько газовых баллонов — и вы работаете полностью автономно. Но потом, когда начались взрывы газового оборудования, московское правительство решило полностью закрыть эту тему, поэтому пришлось полностью переоборудовать весь парк на электроподключение».

Использование газовых баллонов предпринимателями по-прежнему неизбежно. Рестораторы чаще всего подключают их к грилю. Стоимость официального подключения к газовым сетям в российских регионах разная. Говорит основатель ресторана «Ностальжи» Роман Рожниковский:

«Я не могу сказать конкретно в данный момент, но несколько лет назад цифры исчислялись сотнями тысяч рублей. Это чтобы обеспечить газом ресторан: какой-то аналог ста, ста пятидесяти киловатт. Проблемой является само разрешение на подключение. Газовые баллоны — это выход из какой-то проблемной ситуации. Но если мы говорим про баллоны, которые взорвались в итальянском ресторане, там совсем другая история. Это никак не связано с тем, что кто-то как-то сэкономил, просто произошел человеческий фактор, и баллоны, которые взорвались, они вообще использовались на летнем кафе».

Это подтверждают и выводы следователей надзорного департамента московского управления МЧС. По их данным, виноваты те, кто без уведомления надзорных органов установил в ресторане баллоны. Проверка в мае 2011-го года никакого газового оборудования в заведении не обнаружила.

Если следствие подтвердит, что причина трагедии — халатность сотрудников, столичная администрация подготовит соответствующие иски. Согласно последним данным, жертвами пожара стали трое, около сорока пострадавших госпитализированы.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию