16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3540
  • RTS1332.83
13 января 2012, 10:04 Компании

В Верховной Раде Украины сегодня планируется рассмотреть законопроект об аренде газотранспортной системы страны

Лента новостей

На вопросы депутатов ответит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Ранее на этой неделе украинские власти заявили о намерении почти вдвое сократить закупку газа у России

На вопросы депутатов ответит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Ранее на этой неделе украинские власти заявили о намерении почти вдвое сократить закупку газа у России.

Аргументы в пользу такого решения Business FM привёл зам-руководителя фракции Партии регионов в верховном совете Украины Вадим Колесниченко:

«Первое — претензий к хозяйствующему субъекту Газпром, с точки зрения выгодности контракта лично для него нет в принципе. Потому что, безусловно, такой, безумно выгодный контракт подписать — это нужно ещё было попотеть. С точки зрения закона, этот договор расторгнуть, безусловно, очень сложно, потому что российская сторона не интересуется о том, совершалось ли здесь преступление. Насколько контракт не выгоден для Украины. Второе — для Украины этот контракт, просто, убийственный, он уничтожает нашу экономику и уничтожает будущее украинского государства на многие десятилетия вперёд. Третье - российская сторона прекрасно понимает всю убийственность этого контракта для Украины. На сегодня, когда весь мир работает над энергосбережениями, мы, конечно же стараемся: а) экономить; б) ужиматься, потому что нужно по одёжке протягивать ножки. Если учесть, что цена завязана у нас на нефть, то понятно, что мы, как малообеспеченная страна, безусловно, стараемся сократить расходы, как любой нормальный человек — не до жиру, быть бы живу. Мы будем вести переговоры, мы понимаем, что мы находимся в партере, и в самом невыгодном положении — в углу. Да, мы выступаем в роли просителя. А что тут, мы виноваты в том, что мы попали в эту идиотскую, мягко говоря, ситуацию? Но переговоры мы не будем прекращать, и будем вести постоянно. И другого варианта ни у страны, ни у правительства, ни у руководства страны, просто, нет».

Российская сторона напомнила, что Украина подписывала контракт по системе «бери или плати», и не вправе изменять объём поставок газа более чем на 20%.

Украина имела бы возможность резко снизить закупки, если бы сообщила «Газпрому» о своем намерении за полгода. Тогда, были бы проведены необходимые переговоры.

«Нафтогаз» утверждает, что еще в мае 2011-го уведомил «Газпром» о том, что хочет закупать меньше. Однако в пресс-службе «Газпрома» утверждают, что писем с соответствующими предложениями не приходило.

Это значит, что согласно контракту, Украине придётся платить, — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«Украине придется в любом случае, независимо от фактического объема потребления газа, оплатить вот эти объемы, которые Украина может и не выбрать даже. Поэтому, конечно, на мой взгляд, это ситуация может быть чревата очередным газовым кризисом».

Украинские власти намерены снизить объём закупок с 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов, в «Газпроме» говорят, что такое снижение невозможно даже теоретически.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что вероятнее всего по цене на газ на следующий год украинская сторона вряд ли будет торговаться. Вероятнее всего, речь теперь будет идти только об объемах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию