16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
13 января 2012, 11:36

ЕС может отложить введение нефтяного эмбарго против Ирана

Лента новостей

Соединенные штаты убеждают Брюссель как можно скорее принять положительное решение: накануне слухи о переносе сроков эмбарго уже привели к значительному снижению цен на нефть

Возможная отсрочка – полгода, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного европейского чиновника. Официально Евросоюз будет обсуждать вопрос эмбарго 23 января.

Соединенные штаты убеждают Брюссель как можно скорее принять положительное решение: накануне слухи о переносе сроков эмбарго уже привели к значительному снижению цен на нефть.
Сегодня котировки корректируются.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что эмбарго, в конце концов, введут, но Евросоюз, в целом, не очень в этом заинтересован:

«Страны, которые являются лидерами Евросоюза, Франция, Германия, евроскептик Великобритания, выступают за эмбарго, поскольку ядерные державы, которыми является Британия и Франция не менее США или России заинтересованы в необрушении режима нераспространения. Германия более или менее вяло следует в их фарватере. А европейским аутсайдерам совершенно нет никакой необходимости бороться с иранской ядерной бомбой. Это не их проблема. Их экономика серьезно пострадает, поскольку доступ нефти на южный европейский рынок не слишком диверсифицирован. А события в Магрибе, Ливии, Тунисе, Египте чрезвычайно ухудшили как производство нефти в Ливии, так и общий климат в связи с безопасностью».

Эмбарго на поставки иранской нефти для Европы обернется только негативными последствиями, а на ядерную программу никак не повлияет. В связи с этим не совсем понятно, зачем необходимо введение запрета, недоумевает президент Союза Нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«Если будет объявлено такое эмбарго, то я убежден, что цена на нефть, итак достаточно высока, еще повысится, раз появится дефицит, то естественно в этом случае цена растет. Поэтому мне непонятна позиция ЕС в этом отношении, да и позиция американцев. Ни Япония, ни Китай, особенно Китай, не откажутся от иранской нефти. И потом, почему американцы должны диктовать китайцам, как себя вести? Они их пошлют подальше, что и сделали».

Япония пока тоже не приняла решение о сокращении или прекращении импорта нефти из Ирана.

На следующей неделе в Токио и в Сеул приезжает представитель американского Минфина, который попытается убедить в необходимости усиления давления на Иран.

Эксперты отмечают, что эмбарго вряд ли заставит Тегеран свернуть свою ядерную программу. Однако приведет к росту цен на нефть. Это будет выгодно не только России, но и самому Ирану, который таким образом компенсирует сокращение объемов экспорта.


Япония пока тоже не приняла решение о сокращении или прекращении импорта нефти из Ирана.

На следующей неделе в Токио и в Сеул приезжает представитель американского Минфина, который попытается убедить в необходимости усиления давления на Иран.

Эксперты отмечают, что эмбарго вряд ли заставит Тегеран свернуть свою ядерную программу. Однако приведет к росту цен на нефть.
Это будет выгодно не только России, но и самому Ирану, который таким образом компенсирует сокращение объемов экспорта.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию