16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.39
13 января 2012, 11:36

Россия на 144 месте в рейтинге свободных экономик мира

Лента новостей

На первом месте – Гонконг. Рейтинг ежегодно составляет американская неправительственная организация Heritage Foundation

До 2050 года Россия останется на 15 месте по размеру ВВП. Такова оценка банка HSBC. Сейчас мы на 17 месте. Это означает, что расти ВВП в течение 39 лет будет довольно медленно. Тем временем накануне на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин заявил, что по росту ВВП – в 4,2% — Россия входит в тройку лидеров, уступив лишь Китаю и Индии. Однако согласно прогнозам МВФ по росту ВВП - мы не войдём и в 10. Впереди по росту ВВП — Саудовская Аравия, Аргентина, Чили и Индонезия, Гонконг, Сингапур, Малайзия и Тайвань.

Проводя сравнение, Путин скорее имел в виду страны БРИКС, считает главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов:

«Очевидно, это не страны семерки: ни США, ни Европа. Видимо Путин имел в виду страны БРИКС. Если сравнивать Россию в 2011 году с другими странами БРИКС, то Россия выходит на третье место после Китая и Индии. Рост в Бразилии очень резко замедлился в третьем и четвертом кварталах. Это явилось основной причиной, почему Россия опередила Бразилию. Но нужно иметь в виду, что также как раньше Росстат скорректировал темпы роста российской экономики в 2010 году с 4 до 4,3%, то же самое он может сделать, впоследствии пересмотрев вверх темпы роста экономики в 2011 году. Так что будет не удивительно, если мы увидим рост в 4,5 или даже 4,7% спустя год».

Сегодня американская неправительственная организация Heritage Foundation опубликовала рейтинг «свободных экономик мира». В нем Россия заняла — 144 место. С оценкой в 50,5 баллов страна вошла в последнюю группу, к которой относятся «закрытые экономики». Такие, как Куба, Северная Корея, Туркмения.

Россия уже давно находится на таком уровне. Важно в таких рейтингах, как меняется место, двигается или не двигается страна: есть ли улучшения – ухудшения, рассказывает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Почему так плохо, у нас есть административные барьеры для бизнеса, у нас вообще очень сложные процедуры получения различных разрешений, в частности, на строительство, экспортные/импортные операции. Это является одним из показателей. То, сколько по времени занимает таможенная очистка товара при пересечении границы, количество необходимых обращений в налоговые органы».

Первое место в рейтинге свободных экономик 18 лет подряд занимает Гонконг. На втором месте — Сингапур. Третье — у Австралии. Вот, как в эфире СNВС рейтинг прокомментировал президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер:

«Гонконг продолжает двигаться в правильно направлении. Там существует правовое регулирование, нет значительных увеличений госрасходов, как в последние годы происходит в Китае. В свою очередь, по сравнению с прошлым годом Китай потерял две позиции в рейтинге, так как он придерживается не совсем верного курса».

К слову, Китай — один из лидеров по росту ВВП в мире с показателем 9,5% — в рейтинге свободных экономик занял 138 место. В десятку «самых свободных экономик» вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию