16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 января 2012, 12:30 Политика

Касьянов отказался от помощи Кудрина в объединени демократов и либералов

Лента новостей

Алексей Кудрин заявляет, что ведет переговоры об объединении демократов и либералов в единую партию. Оппозиция это не подтверждает

Алексей Кудрин заявляет, что ведет переговоры об объединении демократов и либералов в единую партию. Оппозиция это не подтверждает.

Бывший министр финансов написал в Twitter, что ведет консультации об объединении демократических и либеральных сил
и создании новой партии.

Сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» Михаил Касьянов предложил Кудрину подумать о вступлении в «ПАРНАС».

Помощник для объединения партии не нужен, сказал Касьянов Business FM:

«Что касается объединения либералов, то, конечно, он нам здесь не помощник, и мы не видим его ни как объединителем, ни как какого-то там консолидатора. Он важен, поскольку он не утратил еще связь с Путиным, и Путин подтверждает, что Кудрин является его другом. В этом качестве он может быть помощником и трансформатором в переговорном процессе, если Путин захочет такие переговоры вести. Пока сигналов таких нет, пока все идет имитация. Но в части объединения — это наша тема. У нас осталось две партии — наша объединенная партия «Парнас», и вот еще существует «Яблоко». Если нам удастся создать коалицию в будущем, это и будет окончательным объединением».

В партии «Яблоко» Business FM заявили, что «был как-то разговор Кудрина с Явлинским на митинге, но это нельзя назвать переговорами». Ничего не знают о консультациях экс-министра и в движении «Солидарность», сказал один из лидеров Илья Яшин:

«Я не знаю ни одного политика демократического толка, ни в «Солидарности», ни в «Партии народной свободы», с кем Кудрин вел бы такие переговоры. Кудрину надо определиться со своим статусом в политической системе. С одной стороны, он претендует на то, чтобы возглавлять одну их демократических партий. А с другой стороны, он претендует на то, чтобы быть модератором в переговорах между властью и оппозицией, которая выходила на Болотную площадь и проспект Сахарова. Это статусы, которые исключают друг друга. Это взаимоисключающие статусы. Ему важно определиться, какая работа для него является приоритетом. Ничего плохого я не вижу в том, что он хочет создать свою партию. Однако у этой партии могут быть проблемы с оппозиционным электоратом. Кудрин на протяжении долгих лет был одним из ближайших сторонников Путина. Он возглавлял Минфин в путинском правительстве».

Не ведут переговоры с Алексеем Кудриным и в партии «Правое дело», которую в свое время президент Медведев предлагал Кудрину возглавить.

Сам экс-министр финансов позже заявлял, что не хочет создавать новую либеральную партию на базе уже существующих, таких как «Правое дело». Исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев так оценил шансы Кудрина на объединение демократов и либералов:

«Это изумительная идея. Просто ему объединять некого. Кудрин может объединить вокруг себя только те лиц, которые уже себя дискредитировали в 90-е годы. Если говорить о молодом поколении, таком, каким мы себя считаем, то под него мы не пойдем. С его стороны движение только в одном направлении. Это возобновление переговоров с теми лицами, которые жили уже в 90-е годы».

Проблема не в авторитете экс-министра финансов Алексея Кудрина, а в завышенных амбициях лидеров либеральной оппозиции, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Если брать либеральный фланг российской оппозиции, то там амбиции у потенциальных лидеров гораздо больше, чем личного состава людей, которые готовы следовать за этими вождями. Это вечная проблема либералов. И сейчас, когда есть протестный потенциал, все претендуют на то, чтобы его возглавить и ни у кого не получается. Амбиций больше, чем реальных возможностей».

Ранее либеральная оппозиция предложила Кудрину не создавать новую партию, а присоединиться к незарегистрированной «Партии народной свободы».

«У нас открыты двери, пусть приходит, все обсудим», — сказал в конце декабря один из лидеров «ПАРНАСа» Борис Немцов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию