16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
13 января 2012, 13:51

Веб-камеры - не панацея для честных выборов, считают депутаты оппозиционных фракций

Лента новостей

Веб—камерами на избирательных участках будет выполнять компания «Ростелеком», объявило Минкомсвязи. Однако в «Ростелеком» до сих пор не получили никакого официального поручения на этот счет, сообщили Business FM источники в компании

Веб—камерами на избирательных участках будет выполнять компания «Ростелеком», объявило Минкомсвязи. Заместитель министра Илья Массух сообщил, что поставки оборудования начнутся 15 января.

Однако в «Ростелеком» до сих пор не получили никакого официального поручения на этот счет, сообщили Business FM источники в компании. Между тем, Центризбирком заявил, что сегодня завершается образование всех избирательных участков в России, не уточнив, учтены ли технические возможности выбранных помещений для видеотрансляции.

Проект с веб-камерами завис между разными ведомствами, уверен член рабочей группы при Минкомсвязи, депутат Госдумы Илья Пономарёв:

«Центризбирком не подчиняется у нас премьер-министру и каким бы то ни было чиновникам исполнительной власти. В тоже самое время Минкомсвязи выполняет поручение премьера, которое никто на бумаге не видел - оснастить 100% избирательных участков этими самыми камерами. Но зачем это делается, Минкомсвязи не может знать, потому что это не их прерогатива. На данный момент этот проект находится в зазоре между двумя ведомствами. В итоге, стоимость этого проекта превышает в полтора раза стоимость выборов в целом, в диапазоне от 10 до 15 млрд рублей. А каким-то образом приблизить нас к прозрачности голосования далеко на факт, что это приблизит. Технически это сделать вполне возможно на большинстве участков. Не на всех, потому что есть удаленные места, где реально плохо со связью. Но там, как правило, мало людей голосуют. А надо охватить участки, на которых тысячи избирателей и больше. Это города малые и большие. Там всюду есть сотовая связь. Надо именно на нее опираться, а не пытаться протянуть новые провода, что долго и очень дорого».

Счетная палата, начиная с понедельника, будет ежедневно проверять расходование средств на установку веб-камер для голосования. Это заявил руководитель ведомства Сергей Степашин. По информации СМИ, чиновники не успевают справиться с заданием премьера Путина.

К примеру, в Подмосковье — Минсвязи обещало начать устанавливать веб-камеры уже в эти выходные. Однако, глава Мособлизбиркома заявил, что его ведомство пока только изучает технические условия для начала процесса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию