16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
13 января 2012, 16:21 ФинансыОбществоАвто

Минтранс: налог на CO2 не должен отразиться на авиабилетах

Лента новостей

Ведомство готовит предложения, чтобы оплата квот на выбросы парниковых газов самолетов не легла на плечи пассажиров

Министерство транспорта России готовит предложения, чтобы введение Евросоюзом квот на выброс парниковых газов самолетами не увеличивало цену авиабилета. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Левитин, передает РИА «Новости».

Евросоюз с 2012 года в целях борьбы с изменениями климата ввел денежный сбор за выбросы парниковых газов в атмосферу. Всем перевозчикам, осуществляющим рейсы в страны региона, предписано приобретать квоты на эмиссию 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% — оплачивать.

Под это требование попадают в общей сложности приблизительно 4 тысячи авиаперевозчиков из разных стран.

Ранее бельгийская авиакомпания Brussels Airlines, главным акционером которой является Lufthansa, повысила цену на билеты, переложив таким образом на пассажиров расходы по уплате «налога на CO2».

В марте 2012 года конгресс США намерен рассмотреть законодательный запрет на участие американских компаний в европейской системе торговли квотами.

В Минтрансе РФ также ранее предлагали на законодательном уровне запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов. В ноябре директор департамента Министерства транспорта Олег Демидов заявил, что квоты на выбросы могут поднять стоимость авиабилетов на 5-40 евро.

Против налога на выбросы парниковых газов выступили и авиакомпании Китая. Пекин назвал так называемый экологический налог «зеленым барьером», который может спровоцировать торговую войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию