16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3625
  • RTS1296.44
13 января 2012, 16:47 ОбществоСМИКонфликты

Журналисты не устраивали демарш против путинской премии

Лента новостей

Дмитрий Муратов, Сергей Пархоменко, Владимир Познер, Дмитрий Быков и Борис Акунин заявили, что не пришли на вручение премии по уважительным причинам

Оппозиционные журналисты и деятели культуры отвергают предположение о том, что они демонстративно отказались получить журналистскую премию правительства России из рук Владимира Путина, сообщает Русская служба BBC.

Не появившиеся на церемонии вручения главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, телеведущий Владимир Познер, литератор Дмитрий Быков и писатель Борис Акунин заявили, что никакого демарша нет, и они не появились на вручении премии в День российской печати по уважительным причинам.

Общественный деятель Олег Митволь написал в микроблоге Twitter, что Пархоменко, Муратов, Быков и Познер отказались придти на вручение премии в правительство и «высказать Путину свои мысли». «Приглашены и придут.... Парфенов, а получит премию Кашин... Интересно, что они скажут... Кстати аккредитацией занимался путинский пул», — добавил он.

Дмитрий Муратов рассказал, что получил приглашение на церемонию слишком поздно, чтобы успеть ее посетить. Он заявил, что считает правительственную премию журналистам достойной наградой родины, а не конкретной власти. «Мы считаем, что это — не премия лично Владимира Владимировича Путина, Дмитрия Анатольевича Медведева, или, там, министра культуры господина Авдеева», — отметил Муратов. По его словам, на награду журналистов выдвигает профессиональное сообщество, а оплачивают ее налогоплательщики страны.

Он был приглашен в качестве гостя, лауреатами премии в 1 млн рублей стали выдвинутые «Новой газетой» обозреватель Ирина Петровская и главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, в 2008 году подвергшийся жестокому избиению и оставшийся инвалидом.

Во время вручения Бекетову государственной премии Путин обнял Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления. «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии (сотрудник телеканала France 2 Жиль Жакье попал под обстрел в Хомсе 11 января — BFM.ru). Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире», — добавил он. Глава правительства также пообещал переговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела о нападении на Бекетова.

Помощник Владимира Познера сообщил, что тележурналист находится за пределами России и вернется только после 16 января. За пределами России оказался и главный редактор «Вокруг света» Сергей Пархоменко, однако на церемонии вручения присутствовали другие члены руководства журнала. Писатель Дмитрий Быков, который работает школьным учителем, рассказал, что получил приглашение только накануне и не может отлучиться с уроков.

Путин перед церемонией выступил перед собравшимися с речью, премии вручал министр коммуникаций Игорь Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

После церемонии вручения премий пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что отказавшиеся прийти упустили предоставленную им возможность высказаться, передает РИА «Новости». По его словам, единственным не пришедшим лауреатом стал Пархоменко, а остальные не явившиеся журналисты и литераторы были только приглашенными гостями. Песков полагает, что, таким образом, они упустили возможность наладить диалог с Владимиром Путиным. «Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию