16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
13 января 2012, 17:21

Губернатор Архангельской области ушёл в отставку

Лента новостей

Соответствующий указ подписал президент. Заявление Михальчук написал еще в октябре прошлого года, после совещания по ЖКХ и выявлению соответствующих проблем в области

Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Иван Михальчук занимал эту должность с марта 2008 года.

Михальчук Иван Филиппович родился в январе 1957 года в Куйбышеве. В1977 году окончил Рижское авиационно-техническое училище.

С 1998 года по сентябрь 2007 занимал пост главы администрации города Якутска. Покинул должность после коррупционного скандала. После этого работал заместителем гендиректора компании «Газпромипотека».

19 марта 2008 года Михальчук назначен главой администрации Архангельской области.

Заявление по собственному желанию Михальчук написал еще в октябре прошлого года, после того, как во время совещания по проблемам ЖКХ c участием президента Медведева полпред в СЗФО доложил о серьезных проблемах области по этой части. На вопрос, почему президент подписал заявление только сейчас, отвечает политолог член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Не надо преувеличивать роль Медведева, в замене губернаторов он не принимает решений единолично, и не факт, что играет в принятии этих решений большую роль. Понятно, что сейчас решения о замене губернаторов принимаются не столько по результатам того, что было раньше, сколько в преддверии, что может или не может сделать губернатор на президентских выборах. И Михальчук с самого начала выглядел достаточно слабо. В той группе губернаторов, которую упоминал Путин на совещании, действительно, все губернаторы слабы, и не пользуются большим авторитетом в региональных политических элитах, и в этом смысле не нужны Кремлю, поскольку не могут обеспечить хороший результат на выборах. Другое дело, что надо иметь какого-то кандидата, чтобы поставить сейчас за оставшиеся полтора месяца, попытаться еще что-то сделать перед выборами — это есть не везде, и поэтому губернаторов меняют меньше, чем, может быть, Кремлю этого бы хотелось».

Ещё один губернатор из числа тех, кого на этой неделе критиковал премьер — глава Кировской области Никита Белых, сегодня в своем Twitter написал, что не боится увольнений и видит себя в большой политике ещё не менее 35 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию