16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3681
  • RTS1351.63
13 января 2012, 18:20 Технологии

«Ростелекому» официально не поручали ставить веб-камеры

Лента новостей

Проект видеотрансляции выборов «завис» между Центризбиркомом и Минкомсвязи, считает депутат Госдумы Илья Пономарев

«Ростелеком» до сих пор не получил никакого официального поручения относительно размещения веб-камер на избирательных участках, сообщили Business FM источники в компании.

Между тем, замминистра связи Илья Массух сообщил, что поставки оборудования начнутся уже 15 января, а для «Ростелекома» масштабный проект окажется убыточным. Центризбирком заявил, что сегодня завершается образование всех избирательных участков в России, однако не уточнил, учтены ли технические возможности выбранных помещений для видеотрансляции.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что проблема с установкой веб-камер возникла из-за того, что Центризбирком не подчиняется премьер-министру или исполнительной власти, а Минкомсвязи выполняет поручение Путина. «Но зачем это делается, Минкомсвязи не может знать, потому что это не их прерогатива. На данный момент этот проект находится в зазоре между двумя ведомствами», — считает депутат.

По его словам, стоимость проекта в полтора раза превышает стоимость выборов в целом и обойдется бюджету в сумму от 10 млрд до 15 млрд рублей. Однако, считает Пономарев, видеотрансляция с избирательных участков совсем не обязательно увеличит прозрачность выборов. Технически разместить камеры можно практически на всех участках, за исключением отдаленных, где есть проблемы со связью, полагает депутат.

Пономарев считает, что главное — охватить те участки, на которых голосуют тысячи избирателей. «Там всюду есть сотовая связь. Надо именно на нее опираться, а не пытаться протянуть новые провода, что долго и очень дорого», — уверен депутат.

15 декабря 2011 года Путин во время «прямой линии» поддержал идею размещения видеокамер на избирательных участках по всей России. 16 декабря глава правительства поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложения по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Изначально предполагалось, что на осуществление проекта из бюджета выделят 14 млрд рублей. Позже сумма была снижена до 13 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию