16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 19:15

Песков: журналисты, отказавшиеся прийти на церемонию, потеряли возможность наладить диалог с Путиным

Лента новостей

Опрошенные Business FM журналисты заявили, что церемонию не игнорировали, а по разным причинам не смогли присутствовать

Вручение правительственной премии в размере миллион рублей представителям российской прессы сопровождалось интернет-скандалом. Некоторые из приглашённых гостей — в их числе телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Борис Акунин, и один лауреат премии — Сергей Пархоменко из издательского дома «Вокруг света» — не пришли на церемонию с участием премьер-министра.

Блогеры предположили, что отсутствие представителей прессы — форма протеста. Однако выяснилось, что все они не смогли прийти по уважительным причинам. Сергей Пархоменко находится в плановой зарубежной поездке и вернётся лишь через несколько дней. Вот что он заявил Business FM:

«Мне позвонили вчера и спросили, собираюсь ли я быть на вручении премии. Я сказал, нет. Эта премия, она присуждена мне, как главному редактору журнала «Вокруг света», которому исполнилось 150 лет. Двое других моих коллег – генеральный директор и арт-директор там были. У людей свои дела какие-то свои занятия, свои поездки. Им позвонили за день до этого, спросили, хотят ли они быть участниками церемонии. Тем более, кстати, замечу, что насколько я знаю, никто никому не говорил про то, что там Путин вдруг решил принять участие в этой церемонии».

Телеведущего Владимира Познера сейчас нет в Москве, пояснил его помощник Вадим Иванов. Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, который также не пришёл на церемонию, хотя был приглашён в числе гостей, сообщил Business FM, что он в отпуске в отъезде:

Ремчуков: Первое — ни я, ни кто-то из моих журналистов не награждён. И второе — мы просто банально в отпуске. Я распустил газету с 28 декабря по 15 января. Прерывать отпуск, когда нет ни призов, ни твоих людей не награждают, а просто ехать на такое дежурное мероприятие - это не всегда разумно.
Business FM: Вы не предполагали, что ваше отсутствие может быть истолковано, как протест?
Ремчуков:
Даже ни одной секунды не было такой мысли, потому что я - не правительственная газета. Я совсем сам по себе. Вот если бы моя жена присутствовала, а я бы не пришёл, я бы мог подумать, что подумает она, а премьер-министр в параллельном со мной измерении живёт, и дай Бог ему здоровья.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что журналисты, отказавшиеся прийти на церемонию, потеряли возможность наладить диалог с Путиным:

Песков: Из лауреатов только Пархоменко был. То, что Пархоменко не пришёл, Владимир Владимирович знает, а остальные были просто приглашённые — это, так сказать, видные представители цеха. Кроме того, люди, которые заявляли о том, что они ищут диалог, что они имеют очень много мыслей, чтобы поделиться, вот поэтому они и были приглашены. Сожалеем, что у них не нашлось возможности.
Business FM : На отсутствие Пархоменко, Владимир Владимирович как среагировал?
Песков:
Никак.

В числе лауреатов премии этого года — главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, гендиректор Фонда исследований мировой политики и издатель журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, главный редактор «Тюменской правды» Лариса Вохмина, главный редактор газеты «Новые Известия» Валерий Яков, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и другие.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию