16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 20:32 НаукаОбщество

ЦУП не дал МКС столкнуться с обломком американского спутника

Лента новостей

В результате маневра средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,5 километра

Российский Центр управления полетами завершил маневр увода Международной космической станции от обломка американского спутника Iridium 33, сообщили РИА «Новости» в ЦУП.

Экипаж станции во время проведения маневра работал по запланированной программе. Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей служебного модуля «Звезда». Двигатели проработали 54 секунды и сообщили станции увеличение скорости 0,85 метра в секунду. В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,5 километра и составила 391,4 километра. Обстановка на околоземной орбите находится под постоянным контролем Центров управления полетами в подмосковном Королеве и в американском Хьюстоне, сообщает ЦУП.

В соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС плановая коррекция орбиты намечалась на 18 января. При расчетах сегодняшнего маневра это было учтено, поэтому проведение повторной коррекции не потребуется. В феврале 2009 года американский телекоммуникационный спутник Iridium 33 столкнулся с вышедшим из строя российским аппаратом «Космос-2251». Из-за этого на орбите появилось значительно больше обломков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию