16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 января 2012, 16:47 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: осмотр Курил Японией может навредить отношениям стран

Лента новостей

В российском ведомстве считают, что поведение Токио вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы между сторонами

Осмотр южных Курил министром иностранных дел Японии Киотирой Гэмбой вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы отношений Москвы и Токио, говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что осмотр островов окажет негативное влияние на двусторонние отношения лишь в том случае, если он задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную и неприемлемую позицию Японии по вопросу о принадлежности южных Курил. Если же данный шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества и придания дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то МИД РФ только приветствует такое решение японских коллег.

Напомним, что ранее в субботу министр иностранных дел Японии Киотиро Гэмба осмотрел южные Курилы с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах.

Ситуация вокруг Курил обострилась в ноябре 2010 года, когда острова посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что поведение российского лидера является «непозволительной грубостью». В феврале прошлого года Токио и вовсе заявил, что Москва владеет южными Курилами незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию