16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
15 января 2012, 12:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Жители дагестанского села выступили против силовиков

Лента новостей

В селении Гимры прошел митинг с требованием прекратить действие режима контртеррористической операции. Силовики заметили выступление граждан

В селении Гимры, расположенном в Унцукульском районе Дагестана прошел митинг. Около тысячи жителей выступили с требованием прекратить действие режима контртеррористической операции (КТО) в селе, сообщает «Кавказский узел». На акции протеста выступил глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов.

Чиновник предъявил претензии к тем, кто отвечает за порядок проведения КТО. В прошлом во время таких операций срубались плодовые деревья, растаптывались поля, возникала «конфликты разного характера», а обыски проходили «с грубейшими нарушениями закона», перечислил Магомедов. «Никто нам тогда не помог, власть на наши просьбы тоже внимание не обратила, — произнес глава администрации села Гимры, в котором по результатам переписи 2002 года проживало более 3 200 человек. — Мы требуем прекратить КТО. Если это невозможно, пусть объяснять нам, в чем дело».

По итогам митинга была принята резолюция в адрес республиканских и федеральных властей. Приблизительно в это же время митингующие узнали, что руководители, отвечающие за проведение КТО, готовы к встрече с лидерами протестной акции. Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам, которые освещали митинг. Однако сотрудники правоохранительных органов согласились допустить на встречу лишь представителя государственной газеты на «Истина». Результаты переговоров силовиков с местными жителями и представителями власти пока неизвестны.

Между тем в Дагестане продолжаются нападения на сотрудников правоохранительных органов. Вечером 14 января злоумышленник расстрелял сотрудника Управления ФСБ по республике. Нападение на силовика произошло в Махачкале около дома № 8 по улице Айвазовская. Потерпевший скончался, злоумышленник скрылся с места преступления. На месте происшествия обнаружено 23 гильзы и 7 пуль калибра 9 миллиметров, говорится в сообщении Следственного комитета России. Ведомство возбудило уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

В тот же день — 14 января — в результате спецоперации был убит главный подрывник одной из бандгрупп, действующих в Кизлярском районе. В ходе операции задержан старший брат боевика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию