16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.16
15 января 2012, 19:47 ОбществоТехнологии

LiveJournal вновь подвергся фишинговой атаке

Лента новостей

Об опасности предупредил в своем блоге руководитель сервиса в России Илья Дронов. Злоумышленники распространяют скрипт, который имитирует форму авторизации

Популярный у русских пользователей хостинг блогов LiveJournal снова подвергся хакерской атаке. Она нацелена на фишинг - то есть кражу паролей от учетных записей пользователей. Об опасности предупредил в своем блоге руководитель сервиса в России Илья Дронов. Злоумышленники распространяют скрипт, который имитирует форму авторизации. Пользователи, которые вводят туда свои данные, фактически передают их хакерам.

Причин подобной атаки может быть две - происки конкурентов компании SUP, владеющей сервисом. Не исключены и политические мотивы, считает директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании «Инпас» Максим Эмм:

«Я думаю, что в первую очередь речь идёт о блокировании доступа обычных пользователей для того, чтобы снизить популярность и без того потрёпанного за последнее время ЖЖ. а с другой стороны, может быть, получить какие-то плюсики путём распространения информации. Они могут передавать эти учётные записи блогеров тем, кто хочет сделать вброс информации и т.д. Сейчас ситуация в Интернете не очень спокойная в виду приближающихся выборов. Злоумышленники рисуют страницу, очень похожую на «входовый» режим, куда надо ввести логин и пароль. Доверчивый среднестатистический пользователь не особо смотрит на то, что там написано в строке браузера. Нужно в первую очередь внимательно смотреть не только на то, насколько похоже выглядит интерфейс, а на то, что написано в строке браузера, есть ли там значок защиты. Если эти простые вещи делать, то вероятность попасть на фишинг достаточно маленькая. Нужно быть очень внимательным, особенно в такой час, когда идёт атака, и все пользователи находятся под угрозой».

LiveJournal подвергался похожей атаке в конце ноября 2011 года. На этом сервисе зарегистрировано более 30 миллионов пользователей. Из этого числа русскоязычных - более 5 миллионов.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию