16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3630
  • RTS1291.01
16 января 2012, 08:34 НаукаОбщество

Рогозин проконтролирует расследование падения «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Вице-премьер ждет от Роскосмоса имен «антигероев»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование обстоятельств падения межпланетного космического аппарата «Фобос-Грунт». «Расследование причин аварии Фобос-Грунта беру под личный контроль. 31.01. — совещание на «КБ Химавтоматики» в Воронеже», — сообщил Рогозин на своей страничке в Twitter. Рогозин отметил, что ждет от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» —
первая за 15 лет отечественная автоматическая межпланетная станция, разработанная с целью доставки образцов грунта со спутника Марса. Аппарат был запущен с космодрома «Байконур» на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка космического аппарата не включилась и не смогла перевести аппарат на отлетную орбиту к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, где находился в течение порядка двух месяцев.

15 января обломки «Фобоса» упали на Землю. По оценкам Роскосмоса, земли должны были достигнуть порядка 20-30 обломков космического аппарата общей массой не более 200 килограммов.

Точные время и место падения космической станции до сих пор неизвестны. Сначала источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что обломки «Фобос-грунта» упали в 21.45 мск в Тихом океане — в 1 250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

Позднее источник уточнил, что фрагменты станции упали на территории бразильского штата Гояс — в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты. Официальной информации о времени и месте падения «Фобос-грунт» от Роскосмоса пока не поступило.

Для определения положения искусственных спутников на орбите
используется экваториальная геоцентрическая система координат, согласно которой «высота» отсчитывается от центра Земли, широта — как угол между плоскостью эклиптики и направлением на спутник, а долгота — по азимуту (угол от «нулевого» меридиана до направления на объект).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию