16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
16 января 2012, 09:17

«Фобос» упал неизвестно куда

Лента новостей

Учёные и военные называют даже разные океаны

Станция «Фобос-Грунт» завершила свою миссию. Поздно вечером в воскресенье автоматическая межпланетная станция вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. При этом не понятно, куда полетели обломки «Фобоса». Ни место, ни время их падения до сих пор специалистами точно не определено.

В Минобороны сообщили, что обломки «Фобос-Грунта» в 21.45 упали в Тихом океане — в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Однако источник в ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные российских баллистиков утверждают обратное: фрагменты аппарата якобы упали в Атлантическом океане, недалеко от берега бразильского штата Гояс. Официальной информации на этот счет пока нет. Практически сразу после первых сообщений о падении «Фобоса» сайт космического агентства стал работать с перебоями. Специалисты Европейского космического агентства пока также не располагают информацией о падении «Фобос-Грунта» и ждут сведений от американских коллег.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября прошлого года. Аппарат должен был достигнуть орбиты Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник «Фобос» модуль. Однако по непонятным причинам «Фобос» не смогу даже отправиться дальше земной орбиты.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию