16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1287.12
16 января 2012, 12:24

В нижнюю палату парламента Казахстана могут пройти сразу три партии

Лента новостей

Об этом говорят данные экзит-полов. То что лидировать будет пропрезидентсткая партия, не вызывало сомнений и до голосования. А вот прохождение в Мажилис еще двух партий — благоприятный результат, отмечают эксперты

Об этом говорят данные экзит-полов. По результатам социологического опроса, бесспорный лидер с более чем 80% голосов — партия «Нур Отан» («Светлая Отчизна»), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Также минимальный порог в 7% преодолели демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия Казахстана.

То что лидировать будет пропрезидентсткая партия, не вызывало сомнений и до голосования. А вот прохождение в Мажилис еще двух партий — благоприятный результат, говорит казахстанский политолог Николай Кузьмин:

«Результат, условно-предварительный, по которому в нижнюю палату казахстанского парламента проходят сразу три партии, результат, на который многие надеялись. Таким образом, сложится достаточно удачная, с точки зрения формирования партийной системы, конструкция, когда доминирует партия, по определению, центристская, «Нур Отан», партия, возглавляемая президентом. И, при этом, в парламенте появляется правый фланг, представленный партией «Ак жол», который позиционирует себя как партия предпринимателей, а также левый фланг в лице Народной Коммунистической партии Казахстана».

Окончательные данные Центризбирком Казахстана опубликует до 25 января.

Вместе с тем, сегодня Ассамблея народа Казахстана избрала еще 9 депутатов, которые будут представлять в парламенте страны разные этнические группы.

Необходимо продемонстрировать, что партия «Нур Отан», в любом случае, является главенствующей силой, комментирует эксперт Казахстанского института политических решений Досым Сатпаев:

«Было бы странно, если бы партия, которую возглавляет лидер нации, очень серьёзно потеряла бы в голосах. Что касается второй партии «Ак жол», то этот самый избирательный порог в 7%, который партия должна преодолеть — согласно экзит-полу, прошла. Самое интересное, что, согласно тому же экзит-полу, на третьем месте находится Коммунистическая Народная партия Казахстана, которая тоже, вроде бы, прошла 7%. В этом плане, результаты для многих в Казахстане — не стали сюрпризом. Но оппозиция собирается, всё-таки, публично заявить о своём несогласии. Что касается, в целом, населения, многие довольно равнодушно, в целом, относятся к парламентским выборам, считают, что парламент не представляет их интересы. А те, кто представляют протестные группы, то они, по определённой своей степени, также предпочитают протестовать больше, скажем так, ногами, не приходя к избирательному участку. Получается то, что, всё-таки, ожидать после этих выборов некие массовые революции и всплески в связи с несогласиями по поводу результатов не стоит».

Всего в Мажилисе – 107 депутатов. При этом партии, не прошедшие в Мажилис, традиционно будут оспаривать результаты выборов, говорит политолог. В частности, казахстанская Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия, которая, по предварительным данным, набрала чуть более 1,5% голосов — проведет в стране митинг 17 января. Но, по мнению экспертов, подобные акции протестов вряд ли вызовут массовые народные волнения.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию