16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
16 января 2012, 13:17 Политика

Кто виноват и что делать: Путин начал публикацию предвыборной программы

Лента новостей

На предвыборном сайте Владимира Путина размещена первая глава его программы. Она опубликована как авторская статья, заголовок – «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить»

На предвыборном сайте Владимира Путина размещена первая глава его программы. Она опубликована как авторская статья, заголовок – «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Как рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, вся программа будет довольно объемной – около 100 страниц. Путин призвал общество к диалогу о перспективах развития страны и разъяснил, почему он дал согласие баллотироваться на пост президента:

«В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей.

Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?

Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».

Вот, как прокомментировал статью Путина эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Нынешняя статья - это набор основных идей и мыслей по поддержанию существующего статус-кво и, такому, бюрократическому улучшению порядка вещей, не больше и не меньше. Единственное, что, так или иначе, смотрится ново, появился, если не раздел, то несколько появилось месседжей, адресованных к среднему классу. То есть, всё-таки, Болотная и Сахарова в этом смысле услышаны, правда, услышаны очень своеобразно. Дело в том, что никак не звучит демократическая повестка дня, то есть, Владимир Владимирович её старательно вообще не замечает, а здесь, в этих документах это никоим образом не присутствует».

Путин также пишет о том, что часть элит стремится к революции, а другая часть склонна к застою, к иждивенчеству.

По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, основная мысль – проста:

«Там мысль очень простая: результат всех революций – хаос, катастрофы, с технологической точки зрения это совершенно верно. С другой стороны, он против инерции. Но здесь, следующей фразой – но придут ниспровергатели — они тут же заменят нынешнюю элиту новой элитой, она будет точно такой. То есть, в данном случае, два раза, два выпада против оппозиции, и как революционеров, как будущих властителей».


Политологи обращают внимание, что в программной статье Путина вообще ничего не говорится о реформировании системы государственного управления, которую сам Путин характеризует как засилье олигархии, коррупции, присутствие «откровенного криминала в органах власти».

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию