16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 апреля 2009, 09:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф предложил доработать законопроект о терминалах

Лента новостей

Президент Сбербанка России Герман Греф выступил против принятия законопроекта о платежных терминалах в том виде, в котором его подготовила Госдума

Президент Сбербанка России Герман Греф выступил против принятия законопроекта о платежных терминалах в том виде, в котором его подготовила Госдума, пишет «Коммерсантъ». Свое мнение Греф высказал в письме на имя руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, которое оказалось в распоряжении издания.

Глава Сбербанка, в частности, указывает на необходимость лицензирования деятельности платежных агентов, ограничение перечня платежей для принятия, а также идентификацию осуществляющего платеж физического лица и исключение для банков требований оснащения банкоматов контрольно-кассовой техникой. «Большинство данных предложений не было учтено в законопроекте», — отмечается в письме.

Законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» легализует существующую схему оплаты услуг интернета, мобильной связи, госпошлин, налогов, штрафов, услуг ЖКХ и погашения кредитов через терминалы без участия банков.

Противники законопроекта настаивают, что его принятие в нынешнем виде грозит убытками банковской системе. По данным председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева, только Сбербанк понесет убыток в размере свыше 1 млрд рублей.

Недовольство Сбербанка легализацией агентской модели работы по приему моментальных платежей может быть вызвано не только этим, подчеркивает газета. Дело в том, что банк планирует увеличить собственное присутствие на рынке моментальных платежей. До недавнего времени Сбербанк даже вел переговоры о приобретении крупнейшего участника этого рынка — компании ОСМП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию