16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 января 2012, 14:41 ОбществоПраво

Раненные Евсюковым вновь потребовали компенсацию в суде

Лента новостей

Защита потерпевших требует взыскать с Евсюкова 2,115 млн рублей в пользу Ильи Герасименко, 2,028 млн рублей — в пользу Луизы Салиховой

Двое пострадавших от выстрелов Дениса Евсюкова, устроившего три года назад стрельбу в столичном супермаркете, — Илья Герасименко и Луиза Салихова — обратились в суд с требованием взыскать с экс-главы ОВД «Царицыно» свыше 4 млн рублей, сообщила РАПСИ адвокат истцов Людмила Айвар.

Исковое заявление было направлено в Нагатинский суд Москвы. «В качестве возмещения материального и морального вреда мы просим суд взыскать с самого Евсюкова 2,115 млн рублей в пользу Герасименко, 2,028 млн рублей — в пользу Салиховой», — заявила адвокат.

Ранее Нагатинский суд уже отказывал в аналогичных исках на общую сумму порядка 10 млн рублей. Как сообщила Айвар, тогда они предъявляли иск к МВД, поскольку Евсюков во время совершения преступления находился при исполнении. Сейчас же иск подан в отношении непосредственно экс-главы ОВД «Царицыно». Адвокат также рассказала о намерении в ходе досудебного следствия поставить вопрос об аресте имущества Евсюкова для обеспечения выплаты компенсации.

В середине декабря прошлого года Тверской суд Москвы отказал в иске раненной Евсюковым Алены Дудаль. Она требовала взыскать с Минфина РФ 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Как сообщала межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА», до встречи с Евсюковым Дудаль профессионально занималась танцами на льду и регулярно выступала с гастролями по всему миру. Теперь из-за травм она не может не только выступать, но и тренироваться. По мнению адвоката Ирины Хруновой, «за совершенные бывшим начальником ОВД «Царицыно» преступления» и по справедливости, и по закону должна платить казна России».

Трагедия произошла в Москве в ночь на 27 апреля 2009 года в супермаркете «Остров». В тот день Евсюков отмечал день рождения. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, бывший глава ОВД «Царицыно» взял из дома пистолет и поехал в магазин на попутной машине. По дороге в супермаркет он убил водителя автомобиля, а в супермаркете застрелил кассира. Более 20 человек признаны потерпевшими.

В результате следствия начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Агеев были сняты с должностей. В то же время правозащитники и общественные деятели поставили вопрос о коренном реформировании органов внутренних дел.

19 февраля 2010 года Евсюков был приговорен к пожизненному лишению свободы. Он отбывает наказание в исправительной колонии №18 «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию