16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8226
  • RTS1186.79
16 января 2012, 15:52 ОбществоПолитика

Владимир Путин хочет поговорить

Лента новостей

Владимир Путин обозначил список вызовов, с которыми России придется столкнуться. Он обращается к среднему классу и вновь приглашает к обсуждению своих идей

Кандидат в президенты страны Владимир Путин характеризует свою статью в «Известиях» как приглашение к диалогу о дальнейшем развитии страны. Фото: РИА Новости
Кандидат в президенты страны Владимир Путин характеризует свою статью в «Известиях» как приглашение к диалогу о дальнейшем развитии страны. Фото: РИА Новости

Статья «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» была опубликована сегодня в газете «Известия», а также на сайте кандидата в президенты Владимира Путина и на сайте правительства. Издание отмечает, что вопросы, которые премьер затронул в статье, найдут отражение и в его президентской программе.

Сейчас мир вступает в зону турбулентности, предупреждает Путин и формирует несколько вызовов, с которыми России предстоит столкнуться. Цитата из статьи, вынесенная на сайте правительства, следующая: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно — устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».

Одним из вызовов, с которыми России предстоит столкнуться, является преодоление «негативных социальных последствий рыночной экономики» и повышение уровня гражданской сознательности, при которой россияне сами будут заниматься благоустройством дворов, заботой об инвалидах и так далее. Путин пишет: «Рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас», и отмечает, что с 2012 года государство станет помогать самостоятельным начинаниям россиян. «На федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций», — напоминает он.

Кроме того, он указывает, что в будущем в стране предстоит создать 25 млн высокотехнологичных мест для людей с высоким уровнем образования. Число лиц, получающих высшее образование, растет. Уже сейчас 80% россиян в возрасте от 15 до 25 лет имеет или планирует получить высшее образование.

В статье он указывает, что часть элиты России стремится к революции. Однако сам он настаивает на том, что главное — сохранять стабильность и последовательность в развитии. Он напоминает, что в 1999 году, когда он стал председателем правительства, а затем президентом, государство находилось в состоянии кризиса. Однако под его руководством «группа единомышленников» «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

Также он напоминает, что в последнее десятилетие в стране сформировался средний класс. Путин указывает, что сейчас это от 20 до 30 процентов населения против 5–10 процентов в 1998 году. «Это люди, которые могут выбирать политику», — характеризует премьер представителей этого класса. — У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем».

Заявления в статье вряд ли можно назвать программными. Но предвыборная программа Путина и не нужна, полагает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский «О деятельности человека, который 12 лет руководил страной, нужно судить не по программе, а по тому, что он уже сделал. Поэтому не нужно никаких программ Путина. Итоги его деятельности перед глазами».

При этом некоторые темы для обсуждения выбраны неудачно, полагает Пионтковский. В частности, в статье Путин неоднократно возвращается к теме предотвращения гражданской войны и преодоления терроризма. Но эти темы работают не в его пользу, говорит эксперт. «Прошло 12 лет путинской стабилизации. Сейчас мы каждый день слышим про взрывы, что убивают людей, масса отрядов смертников, боевиков», — говорит он.

В статье появилось несколько обращений к среднему классу. Это означает, что митинги на Болотной и проспекте Сахарова услышаны властями, говорит Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Нынешняя статья — это набор основных идей и мыслей по поддержанию существующего статус-кво и такому бюрократическому улучшению порядка вещей, не больше и не меньше. Единственное, что так или иначе смотрится ново, появился если не раздел, то несколько месседжей, адресованных среднему классу. То есть все-таки, Болотная и проспект Сахарова в этом смысле услышаны, правда, услышаны очень своеобразно. Дело в том, что никак не звучит демократическая повестка дня. Владимир Владимирович ее старательно вообще не замечает, и здесь, в этих документах, это не присутствует».

Готов ли Путин к диалогу

Сам Владимир Путин свою статью характеризует как приглашение к диалогу о дальнейшем развитии страны. Он пообещал в ближайшие дни сообщить свои идеи по поводу того, как он будет бороться с сегодняшними вызовами и укреплять положение страны. Его идеи будут представлены на общественное обсуждение.

Тему с общественным обсуждением премьер начал использовать с 12 января, когда открылся сайт Путина–кандидата в президенты. На сайте был опубликован базовый вариант программы, а в разделе «Изменим Россию вместе» пользователям было предложено оставлять свои предложения премьеру для ее конкретизации. «Дискуссия едва ли пошла по плану», — иронично замечает The Financial Times. В течение нескольких часов на сайте появились комментарии негативного характера, в том числе призывы к Путину уйти в отставку и отказаться от участия в президентских выборах.

Позднее эти комментарии исчезли, на что обратили внимание блогеры. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что цензуры на сайте нет. Затем комментарии восстановили, но их рейтинг оказался существенно ниже, чем изначально.

Ранее, отметим, премьер отказался от предвыборных дебатов на ТВ с другими кандидатами в президенты. Как уточнял Дмитрий Песков, Путин не будет в них участвовать не потому, что считает такой формат бессмысленным. Причина — он не может отвлекаться от своей основной работы на посту премьера, а эфирное время, которое ему предоставили, будет использовано, чтобы донести до зрителей позицию кандидата в президенты.

Однако представители оппозиции желают дискутировать с премьером. Сегодня Сергей Миронов подписал письмо лидеров оппозиционных думских партий на имя главы Центризбиркома Владимира Чурова с просьбой провести дебаты с участием всех кандидатов в президенты России. Под письмом уже стоят подписи лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главы ЛДПР Владимира Жириновского. Ранее Песков не исключал, что в дебатах могут участвовать представители Путина.

Добавим, сегодня одновременно со статьей Путина в РБК daily вышла заметка еще одного кандидата в президенты Михаила Прохорова. В статье он «проходится» по своим конкурентам — Жириновскому, Зюганову и Миронову, которых называет «думскими старцами», которые пытаются «примазаться к протестному движению». Также Прохоров «припоминает» оппозиционным партиям то, что они в законодательных органах различного уровня обеспечивали «Единой России» необходимые голоса. А Сергею Миронову — то, что в 2007 году он «настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию». «Они [ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»] в роли записной оппозиции получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. … Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? «Тушки» и «кнопкодавы».

«По сути, это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем», — делает вывод Михаил Прохоров.

При этом эксперты не считают, что Михаил Прохоров сам находится в стороне от власти. Андрей Пионтковский в интервью BFM.ru указывает, что выдвижение Прохорова в кандидаты в президенты — согласованный с Кремлем проект.

Интернет оценил

Опубликованная в «Известиях» статья сразу стала активно обсуждаться в социальных сетях. К настоящему времени на нее сделано более 1,2 тысячи ссылок в Twitter, более 400 — в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Комментарии — от сугубо положительных до столь же сугубо отрицательных — читатели оставляют на сайте «Известий».

Вот несколько примеров (пунктуация авторов):

- «Отличный текст, спасибо, Владимир Владимирович! С удовольствием прочитала!)»;

- «Хорошая статья, все достижение в одном тексте. Не знал, что Путин так умеет писать»;

- «Россияне вам грех жаловаться на Путина В.В. вы посмотрите, что он сделал для вашей страны. одни только москвичи что то там бунтуют. Голосуйте за него. Реальный мужик. Сказал сделал»;

- «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к... власти навечно. Горько осознавать что люди считающие себя мессией не могут придти и уйти достойно - не переделывая каждый раз Конституцию. А насчет векторов развития и новых технологий... в деревнях на печках еду готовят как в 18 веке, а правительство всей Европе газ продает...»;

- «Что понимает ВВ под свободой в созданной под его руководством «стабильной» России? Тотальный контроль над СМИ и судебной системой ? Неограниченное засилье бюрократии, коррупции и карательных служб ? Ведь об этом не сказано ничего, или едва-едва, сквозь зубы. Ни слова о фундаментальных проблемах устройства государственной системы, требующих корректировки Коституции. Этой статьей он нарисовал проект памятника себе, пора отлить в бронзе и... начать жить по новому, с исторической памятью о нем».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию