16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
16 января 2012, 15:04 Общество
Актуальная тема: Итоги года

Опрос: большинство россиян довольны жизнью

Лента новостей

На протяжении всего 2011 года доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, колебалась вокруг отметки в 80%

Большинство россиян (77%) по итогам 2011 года полностью или в основном довольны своей жизнью, свидетельствуют результаты мониторинга настроений населения, проводимого Центром стратегических исследований «Росгосстраха».

На протяжении 2011 года в опросах, посвященных экономическим настроениям, приняли участие более 135 тысяч респондентов из десятков городов. Исследование показало, что в течение 2011 года серьезных изменений в области удовлетворенности жизнью не произошло. На протяжении всего года доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, колебалась вокруг отметки в 80%.

Среди молодежи до 30 лет полностью или в основном довольны жизнью 93% респондентов (от числа определившихся с ответом), аналогичный показатель удовлетворенности жизни по итогам года показали и наиболее состоятельные россияне. Среди руководителей предприятий и владельцев бизнеса в конце 2011 года уровень удовлетворенности жизнью достиг 88%. Наибольшая доля жителей, довольных своей жизнью, была зафиксирована в Петербурге, Тюмени и Казани. Наименьшая доля удовлетворенных своим положением отмечена в Ульяновске, Костроме и Волгограде.

В 2011 году уровень удовлетворенности населения своей жизнью достиг максимума в июле и составил 84%. Во второй половине прошедшего года настроения стали ухудшаться и в декабре снизились до 77%.

По данным ВЦИОМ, уровень социального оптимизма россиян в ноябре прошлого года вырос на 9 пунктов и достиг годового максимума в 65 пунктов. Доля россиян, ожидающих позитивных перемен, увеличилась с 24% до 27%. Число пессимистов, наоборот, сократилось с 19% до 12%.

Согласно исследованию компаний Philips и Ipsos Global Research, опубликованным в начале декабря 2011 года, только четверть россиян довольна стоимостью жизни и зарплатой. Что касается среды обитания, в том числе качества дорог, уровня преступности, экологии, наличия ближайших больниц и школ, то по данному пункту все устраивает лишь пятую часть участников опроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию