16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 января 2012, 16:39 РынкиМакроэкономикаФинансы

PwC: российский рынок акций займет видное место в сфере IPO

Лента новостей

Это произойдет на фоне падения популярности «традиционных» площадок для выхода на рынки, уверены в PricewaterhouseCoopers

Руководители компаний по всему миру предсказывают резкий скачок популярности российских бирж как платформ для проведения первичных публичных размещений (IPO) акций. Лондонская фондовая биржа утратит статус самого популярного места для выхода на открытый рынок. Такие выводы содержатся в специальном отчете «Рынки капитала в 2025 году», подготовленном сотрудниками консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Результаты исследования получены в результате опроса 387 руководителей компаний из многих стран мира, представляющих разные отрасли и сектора. Выборка включала высшее руководство, половина опрошенных — первые лица компаний или члены советов директоров.

Высоко участниками опроса оценивается Индия: более 38% опрошенных считают, что к 2025 году биржи этой страны станут важными платформами для листинга иностранных компаний. Сейчас такого мнения придерживаются 5% респондентов. Причина относительной популярности Индии может заключаться в том, поясняют в PwC, что эта страна, как считается, стоит на пороге длительного цикла роста.

39% респондентов считают, что в 2025 году Нью-Йорк (биржа NYSE) будет по-прежнему играть ведущую роль в сфере IPO. Таким образом, за 13 лет популярность этого финансового центра может упасть вдвое. Схожая участь, если верить исследованию, ждет Лондонскую фондовую биржу, — показатель упадет с нынешних 72% до 27%. По мнению трех четвертей опрошенных, крупные биржи, которые недооценивают конкуренцию со стороны бирж развивающихся стран, потеряют свою долю рынка.

11% респондентов полагают, что к 2025 году российские биржи станут важной площадкой для листинга иностранных компаний. Сегодня такое мнение высказывает каждый сотый топ-менеджер (1%). При этом Россия может оказаться не в состоянии привлечь иностранные компании, предупреждают авторы исследования. Все дело в том, что в стране, как считается, преобладают контролируемые государством бизнес-структуры. Вдобавок к этому практика корпоративного управления находится на низком уровне, говорится в документе.

В остальных странах БРИКС ситуация, по-видимому, будет складываться благоприятно. Роста популярности бразильского рынка для листинга ждут 29% опрошенных (сейчас — 5%). Впечатляющее будущее они прочат и китайскому рынку, а именно Шанхайской фондовой бирже. Ее популярность может вырасти с 4% до 55%. При этом ни Бразилия, ни Россия не могут сравниться с Китаем по объемам сделок IPO в 2011 году, подчеркивают в PwC. Бразильские компании привлекли 4,4 млрд долларов в рамках 11 сделок, а российские получили 4,7 млрд долларов в результате восьми сделок. Китайские компании привлекли 47,7 млрд долларов в рамках 302 сделок IPO.

Иностранные инвесторы в таких странах, как Бразилия, ценят понятность и неизменность правил работы на рынке, заявил в недавнем интервью изданию Dow Jones Newswires директор бразильской биржевой группы BM&FBovespa Эдемир Пинто. Компании, которые стремятся к листингу на биржах развивающихся рынков, испытывают такие же опасения, указывают авторы исследования. 56% опрошенных заявляют, что их больше всего беспокоит неопределенность в области нормативно-правового регулирования. Участники опроса также выразили обеспокоенность в связи с изменчивостью политических условий (33%) и вмешательством государства в работу рынков (27% респондентов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию