16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
16 января 2012, 17:01

Ухудшен прогноз по кредитному рейтингу России

Лента новостей

Рейтинговое агентство Fitch изменило его с позитивного на стабильный. Свое решение агентство объясняет, ростом политической неопределенности в стране

Рейтинговое агентство Fitch изменило его с позитивного на стабильный. Свое решение агентство объясняет, ростом политической неопределенности в стране, которая может привести к усилению оттока капитала. Кроме того, отмечается, что Россия может пострадать из-за падения цен на нефть, в случае возобновления спада мировой экономики.

Действия Fitch существенного влияния на российский фондовый рынок не оказали: индекс ММВБ сейчас в небольшом минусе, а РТС в незначительном плюсе. Понижение прогноза по рейтингу не напугало инвесторов, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:

«Это никак не поможет восстановлению финансовых рынков. Но и негативный эффект вряд ли будет такой значительный. Те доводы, которые приводят агентства в пользу того, что пересматривается вниз прогноз по рейтингу, они думают, что убедят многих на рынке, что действительно ситуация настолько ухудшилась в России по сравнению с другими развивающимися рынками. Этот пересмотр прогноза вызывает определенные вопросы со стороны участников рынка. Реакции существенной не будет. Тем более, это пока только пересмотр прогноза и не пересмотр самого рейтинга. На данный момент это фактор не такой значимый».

Прогноз по рейтингу — «стабильный» для России сейчас более адекватен, чем «позитивный», считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«В России отсутствуют какие-то структурные реформы, которые могли бы дать более активную динамику экономическому росту. А также с недавнего времени у нас появились политические риски. И основная движущая сила для позитивного пересмотра рейтинга, такая как накопление ЗВР, с недавних пор у нас тоже отсутствует. В таких условиях пересмотр хоть и выглядит как негативное событие, но это должно иметь относительно нейтральные последствия для рынка как валютного, так и фондового. Так что не думаю, что это что-то изменит. Сам рейтинг-то не изменился».

Кредитный рейтинг России Fitch оставило на уровне «BBB».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию